今日のレシピは、「油みそとニラ、そして茄子の炒め物」です。
【レシピ】
麻婆茄子を作るようにして、豆板醤を入れるタイミングで油みそを入れてください。
フライパンに油を敷いて、ニンニク・ショウガで香りづけしたあと油みそを入れる。
そして茄子、ニラを入れジャジャッと炒める。
おいしい油みそ茄子のできあがりです。
これは、実は差し入れでいただいたものです
モモヨさんというオキナワ宮古市場にぱんびんを卸してくれている女性が
持ってきてくださいました。おいしいお昼ごはんだった~。
モモヨさんのお料理や作品は、どれもキラリとセンスが光るものばかり。
モモヨさんのねじりぱんびん
これも手づくり。山林に入って素材を自ら集めて作るのだそう。オキナワ宮古市場では、
天然黒糖などを入れるカゴとして借りています。優しい感じですよね。
油みそとは、もともと豚の脂身で味噌を炒めたもののことです。
現在は、豚を使用せず、食用油でカツオ節を炒めて旨みを出したものなど、
いろいろな種類があります。
宮古島は加工みその種類も豊富で、またそれぞれの作り手によっても味が微妙に違って
きます。黒糖も入っているので、甘みもあり、隠し味程度に使うと、技ありなお料理になりますよ
オキナワ宮古市場
http://www.miyakoichiba.co.jp/
【レシピ】
麻婆茄子を作るようにして、豆板醤を入れるタイミングで油みそを入れてください。
フライパンに油を敷いて、ニンニク・ショウガで香りづけしたあと油みそを入れる。
そして茄子、ニラを入れジャジャッと炒める。
おいしい油みそ茄子のできあがりです。
これは、実は差し入れでいただいたものです
モモヨさんというオキナワ宮古市場にぱんびんを卸してくれている女性が
持ってきてくださいました。おいしいお昼ごはんだった~。
モモヨさんのお料理や作品は、どれもキラリとセンスが光るものばかり。
モモヨさんのねじりぱんびん
これも手づくり。山林に入って素材を自ら集めて作るのだそう。オキナワ宮古市場では、
天然黒糖などを入れるカゴとして借りています。優しい感じですよね。
油みそとは、もともと豚の脂身で味噌を炒めたもののことです。
現在は、豚を使用せず、食用油でカツオ節を炒めて旨みを出したものなど、
いろいろな種類があります。
宮古島は加工みその種類も豊富で、またそれぞれの作り手によっても味が微妙に違って
きます。黒糖も入っているので、甘みもあり、隠し味程度に使うと、技ありなお料理になりますよ
オキナワ宮古市場
http://www.miyakoichiba.co.jp/