goo blog サービス終了のお知らせ 

Dolce

お休みいただいておりました
過去記事まじりの、のんびり更新になりますが
よろしくお願いします♪

まるごとタマネギwith鶏そぼろあんかけ

2009-08-04 | 今日のご飯
以前から作ってみたいと思っていたお料理です

タマネギをそのまま1個煮てみたかったのですが
その時ルクを他のお料理に使っていたので、別のお鍋で

お鍋の高さの関係で、半分にカットして鶏ガラスープで煮込みました

炒めておいたそぼろを投入~もちろん炒めた時に出たお汁も入れます

コトコト煮込んで仕上げに片栗粉でとろみをつけて出来上がり

トロットロのタマネギを美味しくいただきました

アラビアータ

2009-07-28 | 今日のご飯
実家に帰省しておりました

楽しく毎日過ごしていたのですが
つかまり立ちとハイハイをしている娘とおにごっこしているような日も多く(笑)
クタクタになったバァバと作ったランチが、このアラビアータでした

初めてプールや初めてファミリーコンサートなど
娘にとっては楽しい事が沢山の毎日だったようです

そんな中、お昼寝をしている間にいただいた
美味しいパスタとアイスコーヒーでした

今日の料理

2009-07-07 | 今日のご飯
久しぶりにパスタが食べたくなりキノコのパスタにしました

味は醤油ベースです

仕上げに万能ネギをのせるのが私のお気に入り

美味しくいただきました

ポトフ

2009-07-02 | 今日のご飯
美味しいソーセージがあったので、ポトフにしてみました

娘がハイハイらしきことをするようになり、最近はつかまり立ちできそうになっていて
ますます目がはなせなくなってきた中、圧力鍋が大活躍です

煮物や煮込み料理をする事の多い私にとって心強い相棒になっています

私は粒マスタードを少しぬって食べるのがお気に入り

美味しくいただきました

ステーキ

2009-06-25 | 今日のご飯
我が家ではシンプルに塩、胡椒でいただく事が多いです

一時期、ソースを作る事にはまって
甘めのソースや醤油ベース、ピリ辛ソースなど色々試したのですが
やっぱりシンプルも美味しいと、塩、胡椒に落ち着きました

これを食べると肉食の旦那様の顔色が良くなります(笑)
ホント、食べさせてない見たいじゃない~っていう位
ホホの辺りがピンク色になって血色が良くなるんです

健康第一と思いステーキを食卓にだすのです

美味しくいただきました

天ぷら

2009-06-10 | 今日のご飯
こちらも実家に帰省した時に母に教えてもらった天ぷらです

揚げ物の苦手な私
もう一息カラッと仕上げたいと思い、母に習ったのですが
さすが親子、全部目分量でした(笑)

ちょっとした母なりのコツと感覚を教えてもらい(職人さんのようです 笑)
やってみるとアラ不思議、いつもよりカラッと仕上がりました

同じように作っていたつもりなんですけどね~
やっぱり母にはまだまだかないません

ちょうど山菜の時期だったので、山から穫れたて山菜を揚げました

美味しくいただきました

バゲットdeランチ

2009-06-01 | 今日のご飯
こちらは実家に帰省していた時に母に教わったランチメニューです

料理番組で見て、作ってみたら美味しかったそうなので教わってみました

カリカリにトーストしたバゲットに
タマネギ、ピーマン、コンビーフを炒めたものをはさんで出来上がり

コンビーフの味だけで充分なので味付けはしません

簡単だ~

美味しくいただきました

海鮮丼

2009-05-18 | 今日のご飯
新鮮な桜海老があったので、海鮮丼にしてみました

プリプリのホタテとシラスを一緒にトッピングして
ワサビをちょこんとのせて出来上がり

おさしみって何て美味しいんでしょう

美味しくいただきました

大根もち

2009-04-29 | 今日のご飯
とても良いお天気のGWになりました

先日台湾料理のシェフの方が作った大根モチをいただきました

とっても美味しいので、毎日少しずついただいていました

こちらはニンニクをのせてお醤油でいただきます

Netで検索するとレシピがけっこう載っているそうなんです

今度チャレンジしてみます

ごちそうさまでした

新タマネギdeサラダ

2009-04-15 | 今日のご飯
新タマネギの美味しい季節になりました

シャキっとした水菜と合わせてサラダにしました

ドレッシングはたたいた梅とカツオブシをつかって和風ドレッシングです

タマネギの甘みを感じながら美味しくいただきました