31日は 栗きんとんつくり。
サツマイモ中ぐらい2本、栗甘露煮250g、クチナシの実3ケ、塩一つまみ、みりん大匙1
サツマイモは1cm位の輪切りにして、皮をむき水にさらす。
さらしたイモは鍋に入れイモが隠れるくらいに水を張りゆでる、クチナシの実を半分に切りガーゼで包みなべにいれる。
イモに櫛が通るくらいの柔らかさに、クチナシの実は取り除く。
ミキサーにイモを入れ砕き、裏ごしをする。
鍋に裏ごししたイモ、甘露煮のシロップを入れ煮る。良くかき混ぜとろとろに、塩一つまみと、みりんをいれる。甘露煮の栗を入れひと煮立ち、甘味の調整は甘露煮のシロップで、これで出来上がり。
甘味に甘露煮のシロップを使用したが甘味にくせがでる、お砂糖で甘味を
付けるべきか?
暇な親父のおせちつくり。はたして子供たちは食べてくれるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます