ぷらーり ぷらーり のんびり日記

家の庭、花、小鳥、水中、旅行写真等気の向いたときにUPします。

栗きんとん

2014-01-01 00:09:43 | 写真

31日は 栗きんとんつくり。

サツマイモ中ぐらい2本、栗甘露煮250g、クチナシの実3ケ、塩一つまみ、みりん大匙1

サツマイモは1cm位の輪切りにして、皮をむき水にさらす。

さらしたイモは鍋に入れイモが隠れるくらいに水を張りゆでる、クチナシの実を半分に切りガーゼで包みなべにいれる。

イモに櫛が通るくらいの柔らかさに、クチナシの実は取り除く。

ミキサーにイモを入れ砕き、裏ごしをする。

鍋に裏ごししたイモ、甘露煮のシロップを入れ煮る。良くかき混ぜとろとろに、塩一つまみと、みりんをいれる。甘露煮の栗を入れひと煮立ち、甘味の調整は甘露煮のシロップで、これで出来上がり。

甘味に甘露煮のシロップを使用したが甘味にくせがでる、お砂糖で甘味を

付けるべきか?

暇な親父のおせちつくり。はたして子供たちは食べてくれるかな?

 クチナシ  クチナシとイモ  出来上がり

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿