ぷらーり ぷらーり のんびり日記

家の庭、花、小鳥、水中、旅行写真等気の向いたときにUPします。

9月28日 そら

2016-09-28 22:22:32 | 写真

朝窓を開けると金木犀の甘い香りが漂ってきます。

そら 毎日外に出たいとねだり1時間位庭で遊びます。

              

2月頃ミカンの種を蒔いたものがこんなに大きくなりました。

庭の果樹、実が大きくなってきました、柿は実をつけませんでした。

レモン        ミカン       夏ミカン

         

紫式部の実      シジュウカラ

    

洋梨のワイン煮 (鎌倉のホルトハウス房子の店) 秋になると必ず食べます。

とても美味しい

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月24日  栗渋皮煮

2016-09-24 19:47:51 | 写真

雨の日が続き外にも出ることが出来ません。

 

先日、下田~松崎街道の中間地点ぐらいのところにあるおふくろの店に行きました。

ここの酒蒸し饅頭、おはぎがとても美味しく下田に行くときは必ず寄るようにしています。

この日は店頭に美味しそうな栗があり早速購入しました。

おふくろの店        酒蒸し饅頭

      

 

暇なので、栗の渋皮煮を作ります。

おふくろの店で購入した栗を一晩水に漬け、翌日10分位煮て冷まします。

皮が柔らかくなり向きやすくなります。渋皮に傷をつけない様丁寧に剥きます。

             

鍋に重曹を入れ沸騰してから7分位煮ます。

煮ると渋皮が柔らかくなり、水で丁寧に洗い渋や筋を取ります。

煮た栗          水で洗い渋皮を落とす

    

この作業を3回繰りかえすと水が透明になってきます。

栗の重曹を洗い流すのに5分ほど2回煮ます。

この後に砂糖で煮て味をつけます。

完成です。  美味い

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月18日 

2016-09-18 12:18:07 | 写真

十五夜、曇っていて月が見えるか心配でしたが雲の間に顔を出しました。 

左上が少し欠けているようです。ススキを飾りお団子を添えました。

 

 

暫くさいたま市に、息抜きに行っていた喫茶ぬくぬくです。

 

 

 

恵比寿ガーデンプレイスの夜。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月7日 雫

2016-09-07 14:03:11 | 写真

今朝小雨がやんだ後庭に出ると、葉の上に水滴が丸くついていました。

     

八幡野漁港 なんとなく秋の気配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月5日

2016-09-05 14:04:58 | 写真

家の近くに喫茶店JIROsが9月よりオープンしました。

AM11時よりPM16時までティールーム、18時からバーになります。

ここのサンドイッチがとても美味しいです

伊豆高原を訪れた際には是非訪ねてください。

         

 

だるま山レストハウスより   ねむの花        仁科峠

         

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする