今日はなんだか忙しかった。
そして、親友の誕生日~♪~おめでと~♪
午後は学校の保護者会
そして、今日のブログは2月といえばチョコ♪(笑)
チョコを湯せんでとかしたよ~。
メレンゲまぜまぜ~白っぽいのが無くなったら型に入れて焼くだけ
おいし~よ(≧∇≦)
《材料》
トルテ型
1クーベルチュールチョコ(ブラック) 150g
2たまご 4個
3砂糖 70g
*型の底にペーパーを敷き、側面は粉びきする。
*たまごは卵白、卵黄に分けておく。
〈作り方〉
1卵黄と砂糖1/2を白っぽくなるまで混ぜる。
2卵白と砂糖1/2を混ぜ、メレンゲをつくる。(ツノがしっかりたつように)
3チョコレートは湯せんで溶かす。 1とあわせる。
4 3とメレンゲをさっくり混ぜて、型に入れる。
(1/3のメレンゲをまずチョコレートとしっかり混ぜる、混ざったら、残りをさっくり混ぜる。(写真下)
5 180度(余熱あり) 30~40分焼く。