6月22日はおとんとおかんの○回目の結婚記念日でした
と、いう訳で恒例の外でお食事~
今回は千葉駅からちょっと行ったところにあるとら福さんにおじゃましました
ええ、皆さん、ふぐですよ、ふぐ!
おかんは本格的なふぐ屋さんは初めて!
期待に胸がふくらみます!

お店の外観です

まずはビールでかんぱ~い!
今回はてっちりコース(一番安いの~)を頼みました

まずは付き出し
湯引きというのだそうです
ふぐの皮を薄く切ったものをポン酢であえてあります
こりこりでポン酢とものすごく合いました
すっごくおいしい!

ここで日本酒にチェンジ!

てっさ
ご存知、ふぐのお刺身です
ふぐのお刺身って食感で味わってそんなに味がある物ではないって思ってた(テレビとかで見た)のですが
けっこう味があっておいしかったんですよ~
ちょっといい鯛のお刺身みたい!
ふぐ刺しを食べた事のあるおとんもこれは今まで食べた中で一番おいしい!って言ってました
なんか食べ終わっちゃうのがもったいないくらいおいしかったな~
そしていよいよてっちり

お鍋が運ばれてきました

ふぐの身とお野菜が入りま~す

身の本体はよく煮込んだ方がいいのですがこれはしゃぶ身といって軽くしゃぶしゃぶして食べて下さいと言われ、取ってあります

おかんの写真の腕は信用ならないのでおとん側からも撮ってます

ポン酢のタレ
そしてそして!

追加で頼んだなま皮しゃぶ
名前から言ってしゃぶしゃぶってやって食べるのかと思ったらお店の方曰くこれは5分ほどよく煮込んだ方が
おいしく食べれますとの事!
と、いう訳で早めに鍋に投入して待つ事に...

ここで名前に惹かれて頼んだとら福ハイボール
すだち風味とメニューにあった通り、さっぱり甘酸っぱくおいしかったです
ハイボールというよりカクテルみたいだったな~
お鍋もおいしく頂いたのですがなま皮しゃぶのおいしかった事といったら!
よく煮込んで食べたらトロトロでまるで湯葉のようになってホント、とろけるようなおいしさでした
頼んで正解!

しめの雑炊です

お好みで海苔をふりかけられます
そして最後はデザート

シャーベットです
柚子かどうかわからなかったのですが柑橘系の甘酸っぱさでさっぱりおいしく頂きました
いや~ホントにおいしく頂けて大満足でした
ご馳走様でした!
と、いう訳で恒例の外でお食事~
今回は千葉駅からちょっと行ったところにあるとら福さんにおじゃましました
ええ、皆さん、ふぐですよ、ふぐ!
おかんは本格的なふぐ屋さんは初めて!
期待に胸がふくらみます!

お店の外観です

まずはビールでかんぱ~い!
今回はてっちりコース(一番安いの~)を頼みました

まずは付き出し
湯引きというのだそうです
ふぐの皮を薄く切ったものをポン酢であえてあります
こりこりでポン酢とものすごく合いました
すっごくおいしい!

ここで日本酒にチェンジ!

てっさ
ご存知、ふぐのお刺身です
ふぐのお刺身って食感で味わってそんなに味がある物ではないって思ってた(テレビとかで見た)のですが
けっこう味があっておいしかったんですよ~
ちょっといい鯛のお刺身みたい!
ふぐ刺しを食べた事のあるおとんもこれは今まで食べた中で一番おいしい!って言ってました
なんか食べ終わっちゃうのがもったいないくらいおいしかったな~
そしていよいよてっちり

お鍋が運ばれてきました

ふぐの身とお野菜が入りま~す

身の本体はよく煮込んだ方がいいのですがこれはしゃぶ身といって軽くしゃぶしゃぶして食べて下さいと言われ、取ってあります

おかんの写真の腕は信用ならないのでおとん側からも撮ってます

ポン酢のタレ
そしてそして!

追加で頼んだなま皮しゃぶ
名前から言ってしゃぶしゃぶってやって食べるのかと思ったらお店の方曰くこれは5分ほどよく煮込んだ方が
おいしく食べれますとの事!
と、いう訳で早めに鍋に投入して待つ事に...

ここで名前に惹かれて頼んだとら福ハイボール
すだち風味とメニューにあった通り、さっぱり甘酸っぱくおいしかったです
ハイボールというよりカクテルみたいだったな~
お鍋もおいしく頂いたのですがなま皮しゃぶのおいしかった事といったら!
よく煮込んで食べたらトロトロでまるで湯葉のようになってホント、とろけるようなおいしさでした
頼んで正解!

しめの雑炊です

お好みで海苔をふりかけられます
そして最後はデザート

シャーベットです
柚子かどうかわからなかったのですが柑橘系の甘酸っぱさでさっぱりおいしく頂きました
いや~ホントにおいしく頂けて大満足でした
ご馳走様でした!