お米の価格が下がるどころか更に上がって大騒ぎになっていますね
一年間で2倍以上って異常ですよね~
我が家ではお米はそれほど食べないので余り影響ないですが大家族は大変だと思います
野菜の高騰が落ち着いたのが唯一の救いですかね~
さて、我が家では週一でサイゼリヤにお世話になっている自称”サイゼリヤ~ン”と去年のブログに掲載しました
もちろん週一のペースは変わらないのは言うまでもありません
よく週一で同じ注文メニューで飽きないね!!と言われそうですがとても美味しいですしお客の年齢層が高めなんです
静かで居心地がいいので今も週一は変わらず守っています(何を守るのか?)しか~し!
注文メニューは最近少々変わりました
まずは白ワインデキャンタ500mlは変わりません 相変わらず水で倍増させます
ほうれん草のソテー...これは外せない
出ました!蒸し鶏の香味ソース!これ今まで気づきませんでした しかも280円
これの香味ソースだけをよけておきます(左側の玉ねぎソースね!)
このソースはあとで使います
ポテトのグリルです 以前はサイコロ状のカリッとポテトだったのであまり頼んだことはなかったです
ですが我が家はハッシュドポテト大好きなのでレギュラーメニュー決定!ヤッターヤッターヤッターマ~ン!!!
もちろんケチャップもオプションで付けます
どうですか~!!美味しそうでしょ~?とっても美味です
さて ここらで第二弾注文!赤ワインデキャンタ250mlです
もう確実に年齢的にお酒に弱くなりつつあります 以前は必ず500mlでしたー
そして~ミックスグリルの登場になります!
以前は辛味チキンとポップコーンシュリンプは単品で頼んでました がっ!!
もう全部載せでリーズナブル 最高です
そして〆は今まではピザでしたがおとんがもうピザはちょっとな~とか言い出しまして
結局ぺペロンチーノになりました もちろんオリーブオイルたっぷりかけます
そし~て
取っておいた蒸し鶏のソースをパスタにかけてまぜまぜ
これが正解なのかはわかりませんがとても美味しいと思います
このメニューでしばらく行くと思います これで全部で2330円!!!信じられます?
ここ最近の値上げラッシュの真っただ中で値上げ?ナニソレ?ナンデ~?を貫いているサイゼリヤは変わってほしくないので週一ですけど少しでも貢献できたらと思っています
オリーブオイルもいつもこの店舗で買って持ち帰ります
そういえば最近ほかの店には行っていないんです 値上げかあからさまな減量で辟易しているのかな?
そうそう 小ネタですがいつもの”グラスはお二つですね~”のかわいいお姉さんが先日行ったときに
レジ付近に二人いて 何で同じ人が二人いるの~? ってなりしばらくの間???????????????????????
脳がフリーズしていました 思い切っておとんが姉妹ですか?って聞いたら
”そうです。私が一番上でさっきまでいたのが下の妹です。” えっ?下と言うことはまだいるんですか?
”あ~ 二番目の妹はキッチン専属でやってます。”
ガーン!! ずーっと(十年以上)この店舗に通っていて大体の事は分かっていたつもりでしたが三姉妹とはショックー!!!
でも何となく雰囲気が良いこの店舗はこう言う事もあるのかな?と納得
また続編ネタが出来ましたらすぐ報告しま~す