またまた7月になってしまいました。。去年は、引越しもしたりして、公私共々忙しくしておりました。。去年も暑かったけど、今年も暑い!7月上旬まで涼しくて、それも奇妙だったけど。。暑くなるたび、クーラー買おうかな。。?でも、来年かな。。の繰り返しです。。 モロッコ料理のクスクス。セモリナを茹でて、肉や魚で食べるのが一般ですが、エチオピアの方に、レモン汁をかけるだけで充分水分が染みとおって、食べれる、と聞いてから、手頃なので作ってます。箱入りのセモリナを、ボウルに入れてレモン汁をかけて、夏はなんと言ってもサラダで。トマトときゅうりと玉ねぎを刻んで、オリーブオイルをかけて出来上がり! 何しろ、トマトもきゅうりもレモンも、冷蔵庫に入ってるので、出来立てでもそのまま冷たい。さっぱりです。ただのサラダでなくて、セモリナで炭水化物も摂れるので、軽食としてそのまま夕食に。もちろん良く冷えた白ワインと一緒に。。!