最近、ホントに民放テレビ見ることが少なくなっちゃったな~。いつまでこんな茶番を続けるんやろね。
政府や東電、電通なんかは、こんなことをして情報操作が上手くいってると思ってるんやろね。
でも、今やそんなことを信じてるのはネットを利用することさえない老人くらいなんやない?
この先、収穫の秋だっていうのに勝手に被曝許容量上げといて被災地援助の目的で放射能汚染野菜や米をさも安全でもあるかのように放射能検査済みシールまで配布してるやん!
それが被災地協力やと信じてる人は別に好きにすりゃいいけど、私は買わん!
シールなんて貼ってあったら、余計にひくわ!政府信じてないし。
それに、既に収穫が始まってる米も、検査の結果で汚染米は政府が買い取って・・・・・ってさ、その後どうするん?
全部廃棄なんて誰も言ってないよね?要するに、他の地域の米とブレンドして売りさばくってことだよね。その他にも加工品にすれば、わからんやろ??って、えーかげんにし~や!
そやったら、霞ヶ関や東電、電通関連で全て買い上げて、食ってやったらええねん。
農家も政府もいろんな言い訳あるんやろーけど、もう聞く耳持たんわ。
それに、完全に狂ってない?
まだ、何もしてない内閣支持率が60%以上あるとかさ。
来年から消費税アップを認めてる人が50%いるとかさ。
支持してへんし、認めてないわ!!
たまに見ていたニュースでさえこんなんやから、堪忍袋の緒が切れて、テレビのニュースさえ見る気が失せた。
でも、テレビを見る機会が激減したことで、いいこともあった。
何せ世の中の全て信じられなくなったら、今迄無神経に過ごしてきたことが気になって仕方なくなった。
外食もせんし、コンビニ食も買わない。牛肉なんて100%食べない。勿論他の肉も食べない。
季節の野菜や果物はちょっと時間をかけても安心な野菜を直接売ってくれる農家や販売所に出向いて少量ずつ買い求めるようになったお陰で、いろいろ勉強になりました。
それに、生産者の顔が見えることで、折角丹精込めて作ってくれた作物を無駄にしたくないって気持ちから保存食の作り方も勉強して、自宅で作る料理にもバリエーションが増えたしね~。
何より玄米も時々食べてるし、無添加味噌が美味しいのなんの。体調も良くなったしね。
今年の最高傑作は「青唐辛子」の保存食やね。
あんなに種類があるなんて知らんかった。だから、味噌や煮付け、その他いろいろ作ってみた。
作るのは楽やないけど、友人たちからも好評で、とにかく何度も作ったからしっかり勉強できた。
それで、今は色んな茄子が出てきて、今度は茄子料理の勉強をせねばと思っていたんやけど、先日買い出しに行くと、商品陳列台に何や赤くて小さいピーマンみないなかわいいもんが置いてあるのに気づいた。
直径4cmくらいのものが7つくらい入って¥100。
「自家栽培ハバネロ」って書いてある。
名前はよく聞くし、色んなものに入ってる「あ~、アレね!」ってことで、余りにかわいかったので衝動買い。
今年は色んな唐辛子買って料理したし、今度はハバネロに挑戦するのもいいか!・・・的な軽い乗りで料理を始めたわけです。自分の頭の中では・・・「お馴染みの赤唐辛子に毛が生えた程度のものやんね~・・・」と勝手な思い込みをしていて、平気で種や茎を素手で取り扱って刻んでたわけです。(アホやねん)
切り刻んだ後、フツーに手を洗って直ぐに料理を始めました。
まずは刻んだニンニクと生姜をたっぷりのオリーブオイルで炒める。
次に茄子やパプリカ、タマネギ、細かく刻んだハバネロを加えて炒める。
そして、味付けの醤油とみりん、お酢とカレー粉を加え、さっと炒め火を止める。
フライパンからボールに炒めた具材を移して、それから生のカットしたトマトを加えて混ぜる。
味がなじむのを待って、暫く置いてから食べるって・・・ってもの。
体に変化が出だしたのは、フライパンで具材を炒めてる時。
う~・・・なんか顔がヒリヒリする。(洗った手が何かの拍子に顔に触れてた?)
余りにヒリヒリするので、思わず冷凍庫に入れてあった、小さめの保冷剤を当ててしのいでた。
それから間もなく保冷剤を持つ、自分の手に違和感が走る!徐々に手の感覚がおかしくなった。
ギャー!!
もう我慢できないくらい熱いし~!
水以外、何を触っても熱いし痛い!!
自分の腕を触っても、熱い鍋でも掴んだ時みたいに熱い!
指の間、掌、爪の間まで・・・とにかく熱くて痛いのであります。
思わずクリームを塗ったり、クールダウン用のゲルを塗りまくってみたものの
ちっとも状況は改善しない。
それどころか状況は更に酷さを増し、手の感覚がなくなるくらいの氷水に手首から先を浸しておかないと、熱くてたまらない。
あれから何時間、たったかわからないけど、気づいたら今日の朝。
余りに続く苦痛に疲れて、そのまま寝入ってしまったようです。
昨晩ほどの痛みじゃないけど、今も熱くて痛いのよ。
後でハバネロについて調べたら、「素手ででの取扱は危険」とか「ハバネロの辛み成分は油性だから、油やマニキュアのリムーバーなんかじゃないと落ちない」なんて書いてある。
あ~・・・アホなことした。