ホワイト餃子は焼餃子だけでなく、水餃子もあり、皮がどうモッチリと仕上がっているのか、気になってたので食べに行ってきました。
到着したのは雨の木曜日、12時チョイ過ぎ。
もちろん8名ほどの行列も出来ていました。
駐車場は一杯だったので、お店に横付けのような形で、出る車を待つこと約20分。
車を入れないと列に並べないのは、ちょっとキビシイですね。
待ってる間にも、5名ほどが並んでしまいました。
車の中で待っている途中、おじさんが並んで待っている人に生餃子の持ち帰りで並んでる方はいませんかと声をかけ、一人が出来るならと言うと、いや、しばらく生餃子は販売しないとかなんとか。
その言葉の通り、お店の窓のあちこちにも、しばらくは生餃子と焼餃子の販売はしないという張り紙がありました。
前の週の土曜日も5時半少し過ぎに行ったら、すでに完売で閉店。
どんだけ皆さん餃子に飢えてたの?って思いましたww
一巡目の客が何組か食べ終えて出てきたので、やっと車を停めて行列へ。
そこからまた15分~20分位並んだでしょうかねー。
でも、一人だったので、カウンターの空きにすべり込めました。
行列に並んでまで食べるランチは久しぶりです^^;
焼餃子の販売もしていないと書いてある為、店内で食べきれる量で注文ということになります。
開店当初、自ら勧めたとは言え、焼餃子の持ち帰りも多かったのでしょうねー。
で、食べてみたかった水餃子ランチを注文。
ちなみに水餃子は時間が掛かるので、時間に余裕がある時にしたほうが良いです。
私が頼んだ時点で水餃子の注文は15個ほど入ってたのですが、私が5個注文して、提供されるまで、ゆうに30分は掛かっています。焼餃子も注文したので、その差は20分です。
テボに入れた餃子を、一つの大きな寸胴鍋で茹でてましたが、焼餃子の蒸し時間は13分程度なので、同程度で火が入ると考えると、30分は少し掛かり過ぎてるのではないかと思いました。
あまりに時間が掛かっているので、途中でキャンセルして帰られた方もいらしたほどです。
30分かかって出てきた水餃子は、ぽん酢と青シソ、お好みのタレでどうぞとの事です。
薄めのスープに入ってるのかと思ってましたが、普通のお湯。
焼餃子を食べた酢醤油と、ポン酢が私の好みには近いかな。
でもですねー、やっぱり茹で過ぎなんですよね、私的に。
皮のもっちりモチモチとした感じを食べたかったので、ぐんにゃりノビノビなのは、待ち時間が長かっただけに、ちょっと泣きそうw
途中でお湯の温度が下がった為か、少し冷めた所をまた茹でた、みたいなグダグダの皮です。
うーん、これはちょっとオススメ出来ない。
自宅でなら好みで仕上げられますが、生餃子の販売もしていないとなると、しばらくは焼餃子にしといたほうが良いかもしれません。
もちろん、柔らかめの皮が好きな方には丁度良いということになるんですが、モッチリ好きの私には合わなかったです。
参考:焼餃子10個のランチ
ご飯も少し柔らかめでした。
初回記事
久しぶりのホワイト餃子@ホワイト餃子 八千代店
餃子なら栄香楼で食ったほうがいいかもw
しかも茹でるだけなのに焼き餃子と同じ値段ってどうなの・・・?冷凍餃子買って家で茹でたほうが安くて自分好みに茹でられる。とは言ってもいつまでたっても冷凍餃子販売しないし大丈夫かこの店・・・
亀レスでしたね^^;
本店も、お店で提供する分すら間に合わないなら、100個単位の通販なんかやめれば良いのに、おかしな商売しますね。
ハードル上げないほうがいい気もw
>majingaさん
水餃子、食べましたか!やっぱダメダメなんですね。
あの水餃子10個で450円って、間違いなく2度目は無いですよね。
冷凍餃子が販売出来ないのは、やる気がないからでしょうね。
しばらく営業してみて、ちゃんと統計取ってれば一日のmax数もつかめてると思うんです。
ホワイト餃子グループのシステムはわかりませんが、お店ごとにレシピどおり作ってるのだとしたら、店舗食の数の読みが甘いということになります。
もしくは睡眠時間削ってまでお持ち帰り分の製造しなくても…的な?
お店の売り上げで今のところ満足できているから、持ち帰りを販売しないということなら、いつか行き詰るんじゃないでしょうか。
先週の土曜日、主人がお店で食べたこと無かったのでオープン時間前に行って並んだんですね。
一巡目で入店できたんですが、ただでさえ時間がかかるんだから、見込みで焼き始めてくれてれば待ち時間も少なくて良いのになって思いました。
しかも暑くなって来たら、店内で並んでますから、早く食べろ圧がヤバイですww
つーか、餃子そのものも、餃子のたかはしで買って茹でた方がよっぽど美味しいかもだしw
いろいろな店舗に行きましたが、この店はちょっと、、、
特に水餃子は、おっしゃる通り二度目はありませんね。
たぶん、焼き餃子用の餃子を茹でて出しているのは、この店舗ぐらいではないかと、、、
他の店舗は水餃子用の餃子で、もちもちの皮ですよね。
焼き餃子も他の店舗と比べると、包みも焼きもイマイチです。このままでは、、、
手際の悪さからして、他の店舗で修行などはしていないのでしょう。がんばって欲しいのですが、難しいのでしょうか、、、
ホワイト餃子と25年の付き合い!
すごいですねー。
私もここで最初に食べた時、あれ?こんなんだったっけ?と、肩すかしを食らったような気がしました。
なんと言うか、皮も大きさも、どこか記憶と違う、という感じでした。
おっしゃるとおり、焼餃子と水餃子の皮は作り方からして違うんですよね。
他のお店はちゃんとしてるなら、やはりここは勉強不足なのかもしれません。
焼餃子も、ここで最初に食べた時と、最後に食べた時を比べると、餃子の大きさも小さくなっていた気がします。
jajaさんはお優しいですね。
私はがんばって欲しい、とまでは思えなかったです。
それは、お店の方々から、頑張ろうという気持ちが伝わって来ないからです。
開店当初はそうでもなかったのですが、だんだん連日の疲れが出てきたからかもしれません。
そこは理解も出来ますが、それでも、良くしようという気持ちは全く感じません。
むしろ、出来ないものは止めよう、という方向に向かっているのがダメだと思います。
夕方開店して30分程度で閉店、それが頻繁だなんて、どうかと思います。
せっかく行っても、閉店だなんて最悪ですもん。
それだったら週2休日にしたほうがまだマシじゃないですかねぇ。
いまいち真剣さが足りない気がしますので、数年先は難しいかもしれませんね…
とりあえず、美味しいホワイト餃子が食べたいので、柏店まで遠征してきます♪(^^)
jajaさんも相当な餃子人ですねー。
わかりますぅ~、餃子、美味しいですもんねっ!
オススメのお店があったら、コッソリ教えてくださいねー♪