
出来てから1年と2ヶ月、
船橋市三山にある二宮神社のお隣にあるお店です。
ずーっと気になってたのですが、なかなか行く機会が無くて、
先日やっと叶いました。
駐車場はお店の近くに2台分あります。
お店に入って左には大きな採光窓があるので、
とても明るい店内です。
窓のところに置いてあるマドレーヌは、
先代からの味だとありました。
と、書きはしましたが、ぶっちゃけ、
先代がここで洋菓子店をやってたかどうかわからないし、
聞かなかったので不明です。
シンプルで清潔なショーケースです。
初めてのお店なので、ノアシューと生シュー、
ショートケーキとレアチーズケーキという定番を買いました。
左の袋にはシュー
先日、モサコさんのシューを買いに行った
nanshibaさん風に言うと、袋の中のアノ子(笑
お箱は生ケーキ2種
では、さっそくシューを。
今どきはこういうフィルムに入れてるトコが多いですね。
中が見えるし、手で持ってもベタらないから◎です。
出してみると気になるのはシュー皮の上のザラザラ。
ザラメを溶かしたものをかけてるようです。
恒例の真ん中パッカリ。
ノアシューはカスタードクリーム
皮にコーティングしたザラメのガリガリな食感と、
トロリとしたクリームの対比は楽しいです。
味はというと、カスタードは甘さを抑えてありますが、
お砂糖の甘みが舌にガツンと来て、
カスタードの繊細な風味が負けてる感がアリ。
生シューもパッカリ。
うーん…これもお砂糖の甘さが強い。
生クリームには甘さを入れて無いのかなって感じます。
そんなことは無いと思いますが、
途中でクリームだけ食べると、甘さを弱く感じて、
脂肪分のベタつきだけが口のまわりに…。
私はカリカリ系の皮が好きですが、
今回、甘さをのせた皮より、
ナッツで香ばしさをのせた皮が好みだとわかりました。←今頃ww
で、レアチーズです。
うーん、クリームチーズが少ない感じがします。
レアチーズの酸味が苦手な人でも食べられるけど、
コクは生クリームのものって感じです。
そのせいか、これ1個はちょっとキツイと思う人もいるかも。
ショートケーキ
…ビジュアルは昭和w
スポンジはフワフワで、生クリームは甘さ控えめ。
安心の味ですが、感心する味ではない、って感じ。
ん~、美味しい~♪ってのが無かったー
お店の外観の割に、作品に独創性を感じなかったです。
定番からの進歩が無いというか、
何かを吹き込み忘れてるような気がしました。
これから地元の人に育ててもらうお店でしょうね。
下手にポイントカードとかが無いのも良かったです。
あと、ショーケース画像を見るとわかりますが、
一番下の棚にゼリー系が数種類出ています。
フルーツものは気にならなかったですが、
杏仁というのは食べてみたいなーと思いました。
ノアという文字に覚えがあり。。。ピンクが浮かんだので。。。
そうだと思いグーグルマップで検索したら昔のお店出てきましたよー
こんなおしゃれになったのねー
>グーグルマップで検索したら昔のお店出てきましたよー
さくらさんが教えてくださったから、私も見てみましたっ!
お店ピンクですねー、すごい記憶力!
ここの数軒がコンクリート打ちの建物になってて、
ピンポイントでお洒落な風が吹いてます
初めて前を通った時、あれ?ってなりました^^