
スタバのフラペチーノ目的で久しぶりにイオンに行ってみたら、2Fのフードコートのお店がいくつか入れ替わりしてて浦島太郎な気分。
こんなに集客力がある場所でも生き残るって大変なのね…とか思いつつ、何か食べようということになり、暑かったので、熱いものを食べようとラーメン
屋さんへ。
ここも前に来たときは『麺's五輪星』というお店だったけど、一度も入らないうちに『藤龍』に変わってました。

入るとすぐに券売機がありました。席につくと好みを聞かれます。
初めてなので基本の『普通』にしました。

これは「とんこつ」のこだわりのようです。
他に待ちの人がいないせいか5分もしないうちに出てきました。
とんこつ(480円)

業務用ラーメンのトンコツ味のような感じで、臭みは無いそうですが、トンコツ好きには物足りないんじゃないかとのこと。
お箸がプラのエコ箸なので、麺がすべって食べにくいと言っていました。
醤油(630円)

私が頼んだのは、ほんのり煮干のきいたお醤油味。
あっさりしてるとは言えないけど、食べやすかったです。
つーか、カップラーメンに似た味があった気が…。
餃子 3個120円、5個190円

皮がぐにゃっとする焼き餃子にはムカッとしますが、ここのはまぁまぁ。
これは野菜餃子になるのかな。
「普通」で頼んだから普通だったのか、好みを言えばすごく美味しく思うのかわからないけど、私は普通がその店の一番の基本だと思うので、たとえ普通で頼んでも美味しいと思うラーメンが食べたい。

熱いもの食べといてコーヒーゼリーフラペチーノ食べるってのもちょっと変かな?
でもこれ、美味しいんだもん。
今日はシナモンパウダーを少しふりました。
余談ですが、ラーメン屋さんで、あとから隣の席に来た男の人が店員さんを呼んだので、何かと思ったら2cm位の針金入りの白いビニールのようなモノを見せて、注文したラーメンの中にこれが入っていたと言ってました。
ホールの店員さんは中国人っぽいので、どう対応するのか見ていたら「どうすればいいですか?」とお客さんに聞いたのでビックリ。
逆に聞かれたお客さんが「そんなこと知らないよ、そっちの考えることだろう」と返すと、店員さんは引っ込んで「総料理長…」と調理場の人にどうすれば良いか聞いていた。
すぐに誰かが出てきてお詫びのヒトコトもあるかと思ってたら、しばらく何も起きない。
あれれ?言われた店員さんは新しく入ってきたお客さんにお水を持って行き、ラーメンの好みを聞いてるじゃん。
しかも、帰りしなに何か言うかと思ってたのに、スルー。
こうなると、どうなるのか興味津々。こっちは食べ終わってるのにテーブルを立てません。
少ししてササッと店員さんが近寄ったかと思うと代金をテーブルに置きました。
男性はちょっと驚き、苦笑しながら「これはいいよ」と言って返そうとしましたが、店員さんは「こちらのミスですので」と言いながら奥へ入っちゃいました。
ちゃんと頭をさげて謝るでもなく代金だけを返す、というあたり、プチchinaを感じました。
こんなに集客力がある場所でも生き残るって大変なのね…とか思いつつ、何か食べようということになり、暑かったので、熱いものを食べようとラーメン

ここも前に来たときは『麺's五輪星』というお店だったけど、一度も入らないうちに『藤龍』に変わってました。


入るとすぐに券売機がありました。席につくと好みを聞かれます。
初めてなので基本の『普通』にしました。

これは「とんこつ」のこだわりのようです。
他に待ちの人がいないせいか5分もしないうちに出てきました。


業務用ラーメンのトンコツ味のような感じで、臭みは無いそうですが、トンコツ好きには物足りないんじゃないかとのこと。
お箸がプラのエコ箸なので、麺がすべって食べにくいと言っていました。


私が頼んだのは、ほんのり煮干のきいたお醤油味。
あっさりしてるとは言えないけど、食べやすかったです。
つーか、カップラーメンに似た味があった気が…。
餃子 3個120円、5個190円

皮がぐにゃっとする焼き餃子にはムカッとしますが、ここのはまぁまぁ。
これは野菜餃子になるのかな。
「普通」で頼んだから普通だったのか、好みを言えばすごく美味しく思うのかわからないけど、私は普通がその店の一番の基本だと思うので、たとえ普通で頼んでも美味しいと思うラーメンが食べたい。


熱いもの食べといてコーヒーゼリーフラペチーノ食べるってのもちょっと変かな?
でもこれ、美味しいんだもん。
今日はシナモンパウダーを少しふりました。
余談ですが、ラーメン屋さんで、あとから隣の席に来た男の人が店員さんを呼んだので、何かと思ったら2cm位の針金入りの白いビニールのようなモノを見せて、注文したラーメンの中にこれが入っていたと言ってました。
ホールの店員さんは中国人っぽいので、どう対応するのか見ていたら「どうすればいいですか?」とお客さんに聞いたのでビックリ。
逆に聞かれたお客さんが「そんなこと知らないよ、そっちの考えることだろう」と返すと、店員さんは引っ込んで「総料理長…」と調理場の人にどうすれば良いか聞いていた。
すぐに誰かが出てきてお詫びのヒトコトもあるかと思ってたら、しばらく何も起きない。
あれれ?言われた店員さんは新しく入ってきたお客さんにお水を持って行き、ラーメンの好みを聞いてるじゃん。
しかも、帰りしなに何か言うかと思ってたのに、スルー。
こうなると、どうなるのか興味津々。こっちは食べ終わってるのにテーブルを立てません。
少ししてササッと店員さんが近寄ったかと思うと代金をテーブルに置きました。
男性はちょっと驚き、苦笑しながら「これはいいよ」と言って返そうとしましたが、店員さんは「こちらのミスですので」と言いながら奥へ入っちゃいました。
ちゃんと頭をさげて謝るでもなく代金だけを返す、というあたり、プチchinaを感じました。
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