船橋市の二和向台方向から馬込十字路方面に行く途中、どこかでラーメン食べようという話になり、気が散った私は曲がるはずの交差点を直進してしまったのでした。
あのお店で食べようと、通り過ぎる直前に言うダーリン^^;
え?と、次の信号で右折して、麺屋 お浦さんへ。
ラーメン屋さんらしからぬ外観ですが、以前はお好み焼き屋さんだったと思います。
少しランチタイムをはずしていたこともあってか、先客は一組のみで、帰るところでした。
全席畳という、いかにも前はお好み焼き屋さん的な店内。
左側の明るくなってるところが出入り口で、中央に見えるのは下足箱、右側は厨房です。
左側には誰もいませーん
メニュー
油そばや、つけ麺を得意とするお店のようでしたが、
私達二人ともスープの麺が好みなので、どちらもパスw
らーめんと中華そばにしました。
ほどなくして到着したのは、あっさり中華そば 醤油
あっさり、という言葉の定義は広がったものだと思った。
コクがあるのに、スッキリと食べられるという感じ。
細いストレート麺だからなんでしょうか。
ゴロゴロのメンマは、メンマの繊維食感があってこそだと思っているので、△。
チャーシューはちょっと苦手なニオイのあるものだったので、こちらは×。
全般的には、ややしょっぱかったけれど、美味しくいただきました。
ダーリンの注文した、限定 らーめん 醤油
少しどろっとして、濃厚魚介の生姜がきいてるスープでした。
ダーリンも美味しいと言ってましたが、私と同じくチャーシューは少し苦手だったそうです。
最後がチャーシュー丼
少し貰って食べてみたら、ネギがだいぶ苦手なニオイを消してましたが、やはりちょっとダメかも…。
ダーリンが何とか食べてくれました。残したらバチが当たっちゃいますもんね。
店員のお姉さんは「麺絆や 519」の黒Tシャツ着てますが、あれはどうなんだろう?
ネームバリューのあるお店のTシャツを着ることで、得られるものと失っているもの。
着るならやっぱ「麺屋お浦」のTシャツなんじゃないのかな、って私は思う。
「一期一会ぇ」と云いながら通過してますが、写真見るとうーんまた行ってみたいような
いっとするような
しかしとんがったチャーシュー(とネギ)見たら酷評してしまうかも、やっぱやめといたほうが良さそう(^_^;)
むはは、相性、良くないんですね
おっしゃるように、スープは私でも食べやすくて美味しかったんですが、他の要素が、う~んと思うものでした。
特にチャーシューは絶対ダメです
ヘンな形にしてる意味もわからないしw
なので、一期一会ぇ~~~w