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時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

天ぷら付き ざる蕎麦&カレー蕎麦 三久*八千代市島田台

2012-11-04 23:56:27 | ムカつくーっ!

午前中、凛(ワンコ)を連れて船橋東図書館までお散歩し、

1時半過ぎに自宅へ戻ったら、

ダーリンが三久へ食べに行くというので、

洗濯物を取り込んでからダメもとで出かけ、1時59分に到着。

営業中の立て札も出てるし、セーフのようです。

 

三久というのは、中山カントリークラブの前にある、

一軒家のお蕎麦のお店です。

ダーリンが先に入店。

私は車をとめ、お店の外観を撮ってから入店。

その時にお店の女性に言われたのが、

「お早めにおねがいしまーす」

は?

今なんと?

 

ダーリンが座ってた席に近づくと、

別の女性が

「お決まりになったら…」

と言いかけ、

「聞いてっちゃおうかな」

ですって。

 

は?

実はこの時点でちょっとピキッと来ました。

時間が無いなら断ればいいのに、って。

 

もう何でも良いやと思ってたので、

ダーリンがメニューを見せながら薦めたカレー蕎麦にし、

ダーリンは天ぷら付きざる蕎麦を注文。

 

注文を取った女性が立ち去ってから、

テーブルにつきました。

ムカッとしてたので、

ダーリンに入るとき何か言われたの?と聞くと、

何も言われて無いとのこと。

 

そんじゃなあに?あれは。

間違いなく、早く席に座れってことではない。

あれってぶっちゃけて言えば

さっさと食べて出てくださいって事でしょ。

感じ悪いったらありゃしない。

 

ダーリンの背中側で食べてた人も、

外のテーブルで食べても良いですか?と

お店の人に聞いてましたが、

時間的な都合で断られてました。

その方は食べてて暑いので外の席に行きたかったようで、

再度その旨を伝えましたが、

やはり断られ、すぐ近くのドアを開けてて良いですからと

そんな対応でした。

まだ店内は半分埋ってるし、私たちに至っては、

頼んだものも来ていないのにです。

これから外にぃ~?みたいな対応は、

なんかイヤな感じでした。

少なくとも昨年の11月までは、

こういう対応を見ることはなかったし、

むしろ好意的に思っていたのですが…。

フロアスタッフの教育が全くなっちゃないです。

 

言っときますが空腹だからムカついてるんじゃありません。

いや、多少はあるかもですが、

そもそも時間が無いなら入店を断れば済む話。

オーダーストップの時間に、

入り口の立て札を裏返して準備中にしとけば良いし、

今裏返そうと思ったのに来たーって時も、

あと何分かを伝えて、客の判断にゆだねるか、

入店を断れば良いと私は思う。

だから逆に入れたなら追い立てるなと言いたい。

客も終了時間を承知の上で入るなら、

早めに出来るもの、食べられるものを注文しますよ。

そしてそば湯を楽しむのもそこそこに、

お会計を先に済ませたり、早めに出たりしますよ。

終了時間を客に伝えずに、

自分たちだけセカセカした対応してるから、

感じ悪く思えるんじゃないですかね?

 

と、不愉快に思ってるところへカレー蕎麦が到着。

カボチャの天ぷらと落としタマゴが乗ってました。

食べてみると麺は最初から柔らかく、水分が多めな感じ。

熱いカレーの汁で柔らかくなったんじゃないですねー。

おかしいな、ここはコシが美味しかったはずなのに。

カレーの汁は豚肉が入ってる割に、

よく言えばサラッと、悪く言えばコクが足りない感じ。

そばつゆは濃くて甘めが好きな人には、

薄めなので物足りなく感じるんじゃないかと思いました。

 

天ぷら付きざる蕎麦

今日もゴマだれが付いてきました。

薬味はネギとワサビです。

そばつゆは鰹出汁で甘さは弱いです。

 

蕎麦に寄りっ!

これ、十割そば?

更科みたいな…

 

天ぷらはエビ、カボチャ、茄子、舞茸、大葉

カボチャを食べたら胸がモヤモヤしてきた…。

多分、油が古い…ギトギトだもの。

帰り道、天ぷらの話をしたら、

ダーリンも油が酸化してるって言ってました。

以前はモヤモヤするなんてこと無かったと思いますが、

うーん、月曜日が定休日だからかも。

 

カレー蕎麦の麺も水っぽかったけど、

このざる蕎麦も少し食べさせて貰いましたが、

麺の水切りが悪いか、茹でてから水にさらしてたかで

麺が水を多く含んでて蕎麦の香りが消えてます。

結構な値段取るのになぁ。

 

何だか全体的な劣化に、どうしたんだろうと思いました。

 

蕎麦 三久

住所:八千代市島田台735-8 電話:047-450-3917

11時半からの営業で昼のみ 定休日:月曜 



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
趣味 (kouhei)
2012-11-05 23:24:26
レポありがとうございます。
ここは気になってましたが、趣味でやっているような感じもありますね。
それは蕎麦屋さんでは珍しいことでもないと思うんですがw
去年だったか一昨年だったか、少し蕎麦屋巡りをしてみたんですが、
蕎麦を食べ後はほぼいつも、おいしかったけど、ラーメンって安くていいものだったんだ
・・・って改めて思うんです(笑)
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re:趣味 (凛ママ)
2012-11-07 00:35:51
kouheiさん、どーもです

>趣味でやっているような
店舗はそれほど広くないのに、いくら回転が良くても昼のみの営業でフロアの女性を3~4名置けるのは、有名なC.C.の前、という地の利なんでしょかね。

当初はもっとお蕎麦が美味しかったはずなのですが、列をなすようになって質が落ちるのは残念でなりません。

お蕎麦もラーメンも手がかかるということにおいて、差はないように思いますが、どうもお蕎麦のほうが価格が高いように思います。
何かにこだわることに価値を見出しての対価だと思うのですが、そこに差が出るのは、体に良い、低カロリー、など「健康」の二文字につながることからかもしれませんね。

私が子供の頃、大神宮下のあたりにある中華屋さんに行くと、つゆーと大声で泣き叫び、全部飲みたがって困ったと母がよく言ってました。
家族で気軽に行けて美味しいお店の記憶は圧倒的にラーメン屋さんです。
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