左が4日目、右が今日作った梅ジュースです。
左は酢が何種類か調合されている梅ドリンクのモトを入れたので、シロップ化が早い気がします。
今日作ったのは、南高梅と氷砂糖だけ。
炭酸で割って飲むには、お酢の類いが入ってない方がいいかなと思って、作り足しました。
どちらもジュースが出来たら梅はジャムにする予定です(*^^*)
南高梅の梅ジャムだなんてゼイタクだ~*\(^o^)/*
ホントなら梅干しも作ると良いけど、連日この天気じゃ干すのがダメだと思ったので断念しました。
その代わり、紅ショウガを漬けてみました。
初めてなのでうまく出来てるかどうか不明。
しそ梅酢という漬け液のパッケージの裏に作り方が書いてあり、生姜を塩で漬けて天日で干したら、液に漬けるだけとのことでした。
ただこれも天気が今ひとつで干せたとは言えなかったので、レンジで水分をとばしました~^^;
何となく、失敗してそうな気がします(~_~;)
ドキドキ~️
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