goo blog サービス終了のお知らせ 

時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

南高梅で梅ジュース! 新生姜で紅ショウガ!

2014-07-01 15:39:54 | 食材あれこれ



左が4日目、右が今日作った梅ジュースです。
左は酢が何種類か調合されている梅ドリンクのモトを入れたので、シロップ化が早い気がします。

今日作ったのは、南高梅と氷砂糖だけ。
炭酸で割って飲むには、お酢の類いが入ってない方がいいかなと思って、作り足しました。

どちらもジュースが出来たら梅はジャムにする予定です(*^^*)
南高梅の梅ジャムだなんてゼイタクだ~*\(^o^)/*

ホントなら梅干しも作ると良いけど、連日この天気じゃ干すのがダメだと思ったので断念しました。

その代わり、紅ショウガを漬けてみました。
初めてなのでうまく出来てるかどうか不明。



しそ梅酢という漬け液のパッケージの裏に作り方が書いてあり、生姜を塩で漬けて天日で干したら、液に漬けるだけとのことでした。

ただこれも天気が今ひとつで干せたとは言えなかったので、レンジで水分をとばしました~^^;

何となく、失敗してそうな気がします(~_~;)
ドキドキ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿