今日はお友達とランチに行き・・・昼からお寿司を食べてしまった私
さすがに今日は手抜き料理じゃ気がひけるので(真面目でしょ?笑)
いつもよりはちょっとめんどくさいハンバーグ
煮込み風です
うちではハンバーグにいれる玉葱は(やっぱめんどくさくて)炒めませんが
しいたけは必ず入ってます(美味しくなる気がする♪)
で、決めてはソースかしら?
今日のソースは・・・
【材料】
。カットトマトの缶詰(全体の半分)
。ソース(全体の・・・1/4)
。砂糖(多め)
。味の素(少し)
。お酢(少し)
↑アバウトな分量ですが、味見しながら自分好みで調節してください
お店じゃだせない、平凡な家庭のあじです(^~^;
これをハンバーグ焼いてひっくり返した後に入れちゃいます
で、今日はチーズもトッピング
なんかね、手作りハンバーグのときに
チーズか目玉焼きをつけると旦那さんのテンションが上がるんです(笑)
そのくらいで機嫌がいいならつけちゃいますよ( *´艸`)
どんなん?
ちょっと気になるわ。
今日、我が家は豆腐ハンバーグ。
ソースは蠣醤油 酒 みりん 砂糖 だし汁 を煮詰めて、水とき片栗粉でとろみをつけたものにわけぎを入れてみた。
簡単タレで何にでも合うよ。
ご飯に旗も立ててあげましょうwww
少し手を加えるなら。。ナツメグとか?
ソースにマスタードを少し入れてみるとか。。。
めんどくさいと言わず手を加えてくださいwww
ご家族のために☆彡
そのタレは白身魚のあんかけにも合いそう☆
けんじ
ナツメグ。。。買った事すらないな!
試してみます♪
お料理するんだね~