goo blog サービス終了のお知らせ 

Misatoのグルメ時々トラベル

食べ物・料理・旅行・雑記。現在アメリカのペンシルバニア州に在住のため、アメリカ生活雑記を含む。

アメリカ計量 ~実践編・すりきり計量スプーン~

2008年07月14日 | 料理
すりきり計量のカップと同様、多めにすくって余分をナイフなどの平らなものですりきる。
これが基本の量り方です。
ただし、一部の保存容器ではちょっとした裏技が使えます。
おまけのご紹介。

この裏技って日本でも一般的なのでしょうか。
私は渡米してから(クッキングクラスで)初めて見て、完全に目から鱗でした。
何てスバラシイ知恵なんでしょう!

これはベーキングパウダーの缶ですが、内ブタのアルミシールをはがす時、全部はがさずに半分まではがして、はがした部分をぴっちりと直線にして折り返しておきます。
↓こんな感じに。


こんもり山になるように計量スプーンで直接すくい、この真ん中の直線部分を利用してすりきりします。
ナイフも必要なく、さっと計量できて本当に便利。


仕上がりも実にビューティフルです。


ベーキングパウダーの他、アメリカではスパイスやハーブ類、パルメザンチーズ等がこの手の容器に入っているので、利用しています。

関連記事:
 アメリカ計量 ~単位編~
 アメリカ計量 ~道具編~
 アメリカ計量 ~実践編・液体類~
 アメリカ計量 ~実践編・すりきり計量カップ~


最新の画像もっと見る