言わずと知れた[茹で卵]。
茹でるだけと思うなかれ。
黄身の出来が重要なのである。
私、独身時代は毎朝、
御飯/牛乳/味噌汁/卵料理/レタスを
365日、毎日欠かさず食してたので、
卵料理は完璧だ。
…目玉焼き以外は。
さて、茹で卵である。
黄身が半熟状態を過ぎました。
固まったと言って支障ないです。
って辺りを狙うのが、やすろ流。
半熟は唇がベタベタするし、
固茹は口内がパサパサするので、
そんな辺りがベストなのだ。
…個人的に。
今更、茹で卵のレシピも
ないだろうが、
目玉焼きの作り方も満足に
知らん阿呆のケースもある。
やや我流だが下記に記そう。
1:お湯を沸騰させる。
2:割らない様に細心の注意で
卵投入
3:五分待つ
4:火を止める
5:七分待つ
6:流水に晒す
7:流水に晒しつつ殻をむく。
8:出来上がり
Pointは4の火を止めて放置ですよ。
どうよ?完璧でしょう?
茹でるだけと思うなかれ。
黄身の出来が重要なのである。
私、独身時代は毎朝、
御飯/牛乳/味噌汁/卵料理/レタスを
365日、毎日欠かさず食してたので、
卵料理は完璧だ。
…目玉焼き以外は。
さて、茹で卵である。
黄身が半熟状態を過ぎました。
固まったと言って支障ないです。
って辺りを狙うのが、やすろ流。
半熟は唇がベタベタするし、
固茹は口内がパサパサするので、
そんな辺りがベストなのだ。
…個人的に。
今更、茹で卵のレシピも
ないだろうが、
目玉焼きの作り方も満足に
知らん阿呆のケースもある。
やや我流だが下記に記そう。
1:お湯を沸騰させる。
2:割らない様に細心の注意で
卵投入
3:五分待つ
4:火を止める
5:七分待つ
6:流水に晒す
7:流水に晒しつつ殻をむく。
8:出来上がり
Pointは4の火を止めて放置ですよ。
どうよ?完璧でしょう?
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