食事はしっかりしてスタミナを失わないようにしないとね
今日のメニューは、塩サバ(ノルウェー産)、タコ酢、ナスの煮物、チンジャオロースー。漬物は、キュウリのぬか漬けと水ナスの塩麹漬け。それと、常備菜のししとうとシソの佃煮。
生協のノルウェー産の塩サバ、焼津産のような繊細な身のほぐれ方や塩の味わいはありませんが、柔らかくて、たっぷりの脂が甘くて、なかなかの良い味わいです 白いご飯が美味しい味
白いご飯が美味しいといえば、チンジャオロースー。今日のは妻の手作りです 自家製のピーマンとタケノコに、妻の味付け。私好みにしてくれているので、とても美味しいです
タコ酢は、自家製のミョウガ入り。たくさん採れるからといって、ちょっとミョウガを入れすぎの感じですが(笑)、私はミョウガが好きなので、美味しくいただきました
ナスは、近隣の町の野菜直売所で買ってきたもの。我が家のナスは、今年は不出来です 買ってきたナスは、さすがに柔らかくてよくだしを吸って、「ふわとろうま」でした
水ナスは自家製。塩麹漬けは、旨みと甘味がよく出て、ご飯が美味しいです 今日の漬物と佃煮だけで、茶碗一杯のご飯が食べられます(笑)。
食後はオリンピックを観ながら、シュークリームでコーヒー 良い時間です
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