


こういうときはご飯で元気を取り戻そう


メニューは、ハムとイカのカルパッチョ、野菜の旨煮、サバのあんかけ、ニラ玉。サラダ、煮物、揚げ物、炒め物と、そろいました





美味しいハムをもらったので、畑にミズナを採りに行き、タマネギを加え、イカとエビを一緒にして、自家製レモンも加えてオリーブオイルでカルパッチョに




野菜の旨煮は我が家の定番料理の一つ。豚肉は我が家愛用の「はじめちゃんポーク」




これは私の好物の、サバのあんかけ。サバは片栗粉をつけて揚げ、そこへ熱々の野菜あんかけをかけてあります。ネギがなかったので、あんをかける前に生のミズナの青いところをのせてみました。しゃきっとした食感が加わって、これはこれでアリです

今夜は熱い湯割りでも飲んで、ゆっくり眠ろう
