見出し画像

毎日が遺言

タラの西京漬け、久しぶり♪

 我が自治会では、毎年役員が年齢順に交代します。(私より年下の世代が少ないので、彼らが定年を迎えるころまで、60代は三役をふた周りしています)
 私は、今年2度目の会計。毎年会計が交代するので、自治会費の通帳を毎年会計担当の名前に変更しています。面倒くさいです(笑)が、駅前の銀行まで変更に行ってきました。
 6年前に一度これをやっているんですが、今日はそのときより時間がかかった気がします。記入する書類が7~8枚あって、30分以上窓口に座って先方の言うとおりにあれこれ記入しました。特に外国(いろんな国がありますよね)への多額の出金についての書類が増えた気がします。警戒するべきことが増えて、銀行さんも大変ですなぁ。

 駅前に行く前の空です。ブラシで薄く掃いたような雲ですね。上空は風が強かったのかな。
 帰って、ひと休みしてから畑に出たら、こんな空になっていました。
 今日は腕が痛いので、農作業はお休みです。
 池の堤の水仙は、花が増えてきました♪

 家に戻って、相撲を観ながら、姉にもらったお菓子を食べました。「サクッととろ餅」塩味です。茨城県のまるせん米菓という会社の品。噛むと、ホントにサクッとして、ふわっと溶ける食感で、とても柔らかい揚げ餅という感じです。今日は休肝日ですが、ビールを飲みたくなりました。😄 

 晩ご飯は、タラの西京漬け、白菜のミルク煮、豚のネギ炒め、漬物。
 タラが好きで、いつも食べたいな~と思うんですが、高くて手が出ないんです。今日はヤオヒコでタラの切り身が特価になっていたので買おうと思ったんですが、妻が「生協の冷凍やけどタラの西京漬けがあるで」と言うので、今夜はそれにしました。
 西京味噌の味、風味がとても良くて、旨みがあって、とても美味しかったです♪ 生協の冷凍品、侮れませんなぁ!(こんなに良いのは少ない気もしますが(笑))
 今度は、タラちりで、タラの美味しさを堪能したいなぁ!
 白菜のミルク煮は、今日はハムではなく魚肉ソーセージを使用。いつものスライスのロースハムがなくて、妻が「ベーコンにする? 魚肉ソーセージにする?」と訊くので、魚肉にしてもらいました。白菜のミルク煮には、ベーコンの脂っ気と濃い旨みは少々しつこく感じるのです。魚肉ソーセージはミルク煮にばっちりでしたよ♪
 豚コマに醤油と片栗粉をまぶしておいて先に火を入れ、いったん取り出してから、タカノツメ、ショウガ、ニンニク、花椒を香り出しして、豚肉を戻し、ネギたっぷりとタマネギ少々を入れて、砂糖と塩それぞれひとつまみ、酒少々を入れて、炒め上げたら出来上がりです。ネギは、九条太ネギのまだ細めなのを使いました。このネギが旨いんです! 今夜も美味しくできました♪
 今日も満腹満足です♪😊 

 明日は腕の痛みがなくなっててほしいな~。畑仕事も蝋梅採りも頑張りたいです!

コメント一覧

mirapapa
@ohisama25254 にころこさん、ありがとうございます♪
サクッと感がとても柔らかで、塩の味も良く、とても美味しいです😍
気に入りました♪
ohisama25254
私も、「サクッととろ餅」塩味を買ったとこです
美味しいかったようで良かったです
食べるのが楽しみです(*^-^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事