田植えの2週間前の今日は、田んぼに元肥を入れます。このあと、水口作り、畦こね・畦塗り、馬鍬(まんが)などの作業を経て、田植えになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/3879f499597add40286338fa083c7270.jpg)
愛機「ラッキー」で耕耘します。目をこすっているのは、泣いているのではありません、アレルギーで目が痒いのです(笑)。奥のブルーシートは、梅の木の下に敷いてある、梅の実採り用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b3/d1c38e2ceead2c8b1bab4801e2a68e68.jpg)
この田んぼだけで2時間ほどかかります。トラクターだったら30分もあればできるんですけどね。でも、小さな米作りに、高いトラクターはゼイタクです。
午前中は、一番大きな田んぼ1枚だけで終了。残りは午後の作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6e/e1f997caf8092910f51724cfde9f494f.jpg)
お昼ご飯は、「山ちゃん」のタコ焼き、ヤオヒコの「大和牛コロッケ」と、1パック398円のお寿司。これで妻と二人分です。しっかり食べました!(^-^)
さぁ、一休みしたら、また田んぼへGО!