まほろばキッチンから買い物などして家に着いて、ブログの更新をしたら、4時前になってしまったので、今日の農作業はニンニクの施肥だけで終わりでした。一つだけでも作業できたので、今日はOKです。

今日採ったシイタケはこれだけ。良いのが採れました♪

晩ご飯は、鮭のハラス、焼きシイタケ、手作り焼売、ゴーヤの卵炒め、青梗菜の塩炒め、大根葉の白だし漬け、キムチ、大根の甘酢。今日は飲み日で、酒は「長龍」の純米酒です。

北海道のおっかさんからいただいた、鮭のハラスの粕漬けです。塩っ気が少なめで旨みたっぷりです♪ いや、美味しい! 北海道の底力!

手作り焼売は、あんを妻が作り、私が包み、妻がエンドウ豆をのせ、私が蒸しました。ふわりとして美味しい焼売です♪ 辛子ポン酢で、美味しくいただきました♪

今日採ったシイタケの大きいものは、焼きシイタケ(ショウガ醤油)で楽しみました♪

酒を飲むには少々食べ物が少ないと思ったので、青梗菜の間引きを塩炒めしました。ガラスープの素、塩コショウ、酒で炒めて、炒りゴマを振るだけのシンプル料理です。これが美味しい!

たくさんある大根の間引き菜を、妻が湯がいて絞って白だし(2倍希釈)で2日間漬け込みました。これが、予想以上に美味しいかったんです! 酒もしっかり飲みました♪
今日も美味しい晩ご飯でした!(^-^)

ご近所さんにいただいた秋の花です。いつも花をいただく方で、ありがたいです♪

ちょっと暗くなりましたが、秋の七草の、今手に入る5種をそのご近所さんがくださったので、それも玄関に飾ってあります。
我が家の玄関は、秋の空気でいっぱいです♪
明日はタマネギの植え付けです。