今日の晩ご飯は、塩サンマ(生協の冷凍品)、若竹煮、スタミナ炒め、エンドウスープ、たくあん、明太子。これといって目立った品のない、我が家ではありふれたメニュー、でも安心のメニューです
今年最後に掘ったタケノコを湯がいて冷蔵庫で保存しておいたのを使って作りました。今年の若竹煮は、多分これが最後です。あと少しだけ、煮物にできないほどの小さなのが残っているので、それが今年のタケノコの最後になるかな?
牛肉が高かったので、今日は豚肉でスタミナ焼きを作りました。新タマネギを使っているので、甘みが出て、味わいはさっぱりとして、美味しかったです
エンドウ豆と牛乳で作るスープ。これは去年の冷凍保存のエンドウを使っています。今年のエンドウは、碓井エンドウが採れ始めていますが、我が家ではできるだけ甘みの強い久留米豊という品種を食べています。久留米豊は収穫まであと一週間ほどかな? 今日収穫した碓井エンドウは、お世話になっている人のもとへ旅立ちました
夕方、咳が残っているので、病院に行ってきました どうやらアレルギー症状らしいです。いろんな症状に対応する薬をあれこれともらってきました。夕食後に薬を飲みましたが、咳がかなり減ってきました 明日の非常勤の仕事はほぼフルタイム勤務になるので、頑張ってきます
コメント一覧
mirapapa
ローズ
dropmama
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事