晴れて暑くなった奈良でしたが、夕方から雨が降り出しました 仕事からは4時半ごろに帰れたので、碓井エンドウの収穫に行きました。よく採れました タケノコの次は、エンドウがあちこちにもらわれていきます 今日の晩ご飯は、煮込みハンバーグ、塩鮭、シジミの味噌汁、しば漬け。塩鮭は宮城産で、旨みたっぷりです 妻お手製の煮込みハンバーグ、食卓に上がるたびに美味しさが増していってます 付け合わせは、トマトとマカロニサラダ。ウチのマカロニ、ねじねじのやつなんです。美味しいんですが、たまには、あのつるっとしたありふれたのを食べたいな~。箸の先っぽに刺したりしてね(笑)。 今日の煮込みハンバーグは、細かく切ったタケノコ入りです。食感が美味しい~ またまた鹿児島の方からソラマメをいただきました 鹿児島はもう収穫が終わりだそうです。我が家の畑のソラマメは、今大きくなってきています