今日の晩ご飯は、天ぷら。タラの芽、レンコン、ナス、シイタケ、タケノコ、エビ、イカ、シーチキンの寄せ揚げ。自家製は、残念ながら、タラの芽とタケノコのみ。でもイカは新しくて美味しかったです 寄せ揚げには、畑で採れた新玉ねぎと去年のジャガイモの残りを使いました。新玉ねぎの甘みは抜群です それに、久しぶりにシーチキンを食べて美味しかった
新玉ねぎは、もう一つ、オニオンスライスにして食べました。鰹節をかけて、ポン酢で。今日のポン酢は、知人のお手製で、とてもあっさりとしていて、しかもタマネギの甘みが引き立って、とても美味しかったです
これは新玉ねぎとシーチキンの寄せ揚げですが、ちょっとくったりとしているように見えますよね でもこれを食べると、サクッとしているんですよ 新玉ねぎは水分が多いからか、こんな風にくったりと見えるんですが、食感がとても軽いんです 揚げ粉を少なめに、素揚げに近いような感じで揚げてありますが、ちょうど具材の美味しさを引き出す、ぴったりの具合でした 天ぷらは私が揚げたんですが、寄せ揚げだけは妻が揚げました。さすが我が愛妻です
今日も妻のおかげで満足な食事ができました
コメント一覧
みらパパ
みらパパ
K RAUM
おっか
ローズピンク
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事