膝が痛いとか腰が痛いとか言いながら、結局、草刈りの続きをしました。r(^-^;)
今日は新月なので、種まきをするのに適しています。で、キュウリと三度豆と、キャベツやブロッコリーの種をポット播きしました。うまくいけばラッキー♪しっかり作りたいですね。
膝は何となく大丈夫そうだったので、午前中の草刈りの続きを済ませました。1時間半ぐらいの作業でした。
で、作業を上がって居間に座ると、腰と膝がやたらと痛みます。どうやら、今のイス(少し低め)の高さが合わないようだ、と気づいて、高いイスに変えると、あまり痛まなくなりました。
膝や腰の状態が、敏感に影響するようです。まぁ、あまり良くないことは確かなようですね。(-_-;)
夕方6時半の空です。ずっと曇っていたのに、この頃に晴れてきました。入道雲らしき雲が見えます。
こんな雲も広がっていました。梅雨明け間近、という感じですね。
晩ご飯は、鮭アラ、ハモの湯引き、夏野菜の揚げびたし、鶏の炒め物、水ナス、漬物類(水ナスとキュウリ)。
昨日、ヤオヒコで買ってきた鮭アラ1パック298円の中からカマの部分を取り出し(6つありました)、グリルで焼きました。家族4人で十分楽しめました♪
隣町の叔父が、いきなり持ってきてくれた鱧を、湯引き=“落とし”にしました。自家製の梅干しの梅肉を鰹節と叩いて、それを鱧にのせて食べました。鱧はここ数年高くて、食べたいのに食べられなかったんですが、叔父のおかげで楽しむことができました♪ 美味しかったよ~!v(^▽^)v
ナス、三度豆、ミョウガ、シシトウ、オクラ、ミニトマトを素揚げして、白だし(5倍希釈)に漬け込んだもの。これが実に美味しいんです! 夏野菜と油はよく合いますね♪ 酒が進みました♪
鶏肉は、油を敷かずに皮から中火で蓋をしてフライパンで焼き、塩コショウを濃いめにかけて、裏表をじっくり焼きました。肉を取り出した後、フライパンに残っている脂でタマネギを炒めました(ちょっとだけゴマ油を追加)。肉は、柚子胡椒をのせて食べると、また違う味わいで、とても美味しかったです♪
今年、よくできている水ナスを、今夜もスライスして食べました。食感といい味わいといい、今年の出来はなかなかのものです♪
膝は冷湿布で痛みが軽減しています。でも明日はわからんな~。腰と膝は連動しているみたいなので、ゆっくりと眠りたいですね。