毎日が遺言

おせちの天ぷら



 今日の晩ご飯は、おせちの天ぷらです(エビフライはないけど)
 おせちの煮物を天ぷらにし、エビとかまぼこは茶碗蒸しに、そしてブリはチンして熱々をいただきます。
 あとは、手作りのキムチを使った豚キムチと、白菜のサラダ。



 ひなご(ごまめ)、棒鱈、こんにゃくの天ぷら。この三つはわりと濃いめの味付けが天ぷらにすることによって、柔らかな甘みが出てきて、特に熱々はとても美味しいです



 ゴボウ、タケノコ、レンコン、長芋。薄めの味付けの野菜ですが、どれも独特のほっこり感がある野菜。野菜の味わいの豊かさを感じます



 茶碗蒸しは、エビとかまぼこ入りですが、シメジとぎんなんを加えてあります。ウチの茶碗蒸しは美味しいですよ!



 はじめちゃんポークのバラスライスと、手作り白菜キムチ(自家製白菜とJAのキムチの素)とを使い、砂糖と醤油で調理しました。炒め物の調理は、私。砂糖の照りがポイントです



 白菜とリンゴと柚子のサラダ。白菜を軽く塩もみしてあるので、旨みが出て、ドレッシングなしでも十分美味しいです

 よく飲んで、ゆっくり過ごした三日間でした おせちも雑煮もこれでおしまい。明日から日常に帰らないとね

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>WANTA-Kunさん</色>
ぎんなんは美味しいですね{ラブ}
ただ、あれは落ちているのはとても臭いので、私は拾いに行きません(笑)。
お洗いになったら、どうか分けてください{笑}{汗}

> <色:#ff0099>ロビンmamaさん</色>
あけましておめでとうございます{YES}
ここ数日、いくつかのブログで、コメントに書き込み障害が出ているようですね{涙}
yaprogには素早く適切に対処してほしいものですね。
新年の準備は、少々意地になってでも、これを守っていきたいと思っています{ハッピー}
自分がたまたまそれを受け継ぐ立場にいることが、何やら不思議で大事なことにも思えますから{キラリ}
とか何とか言って、実は一番頑張ってくれているのが、妻なんですけどね{笑}{汗}
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
あけましておめでとうございます{YES}
おせちの天ぷらは、ホントに美味しいですよ{OK}
畑の野菜を何とか消費しようと四苦八苦しているだけなんですが、それがご参考になれば幸いです{ハッピー}
本年もどうぞよろしくお願いいたします{キラリ}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
おせちって、手間がかかりますよね{涙}
我が家では、妻が、私の母親からそれを受け継いでくれました。
良かったなぁって思ってます{ため息}
こういうものって、意志がないと残っていきませんよね{YES}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
おせちを作らなくなって、もう何年になるかなぁ。。。
おせちが余ってうんざりしてた頃が懐かしいです(笑)
娘たちにはボチボチ教えていかないと、と思う今日この頃です(^_^;)
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
おせちの天ぷらの時期に新年はじめて伺ったという次第です。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!!
昨年はいらしていただきコメントをいただきありがとうございました。
料理のヒントを頂いて楽しんでいます。
今年もいろいろ学ばせていただきます。どうぞよろしく。

ロビンmama
http://yaplog.jp/robinchan/
{門松}あけましておめでとうございます{羽根}

何故かコメントが出来ず、、、{汗}
<太><太><下線>お知らせ</太></太>を見て再度トライしています</下線>。

毎年凄い迎春準備をされるんですねぇ~{キラリ}
ホントいつも凄~く感心させられます。
農作業小屋、米の保存庫の前のお供えを見ると
mirapapaさんのバックグラウンドが垣間見えた気がします{キラ}{キラリ}

中々UP出来ないブログですが、、、。
mirapapaさんに気長に付き合って頂いて有難く思っています{ラブ}

今年もどうぞよろしくお願い致します{deco:otomedojo~3022}
WANTA-Kun
http://yaplog.jp/wanta110/
茶碗蒸しにぎんなん、美味しいですよね{ラブ}
最近ぎんなんの美味しさに目覚めました{キラリ}
来年の秋は拾う人になっているかも。。。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事