毎日が遺言

大根の酢漬け

 もう日付が変わりましたが、今夜の晩ご飯です



 塩鮭、一口カツ、杓子菜(シロナ)と薄揚げの煮物、スパゲティサラダ、大根の酢漬け柚子風味。



 北海道からのお取り寄せの鮭なのですが、美味しいなぁ、この鮭 こんなにシンプルなのに、こんなに深い味わいがするなんて、なんて素敵なんだろう 味がイマイチな鮭も多いけど、やっぱり美味いものは美味いわぁ



 杓子菜が食べごろを過ぎかけている。といっても、こういう煮物にするくらいしかないので、時々食卓に登場する。古風な味である。でも懐かしく、落ち着く味 なんかホッとします



 一口カツは、いつも辛子マヨネーズとウスターソースで食べる。今日も両方で楽しんだ



 畑の大根が食べごろなのだけれど、たくさんあっても食べられないので、毎年妻が酢漬けにしてくれる。柚子を利かせて、ころあいの甘酢でつけられた大根は、さっぱりとして歯ごたえよく、白いご飯にも、いろんなおかずにも合う、楽しい一品です

 仕事は忙しいけど、明日でひと山越える。しっかり食べてしっかり寝て、年末まで頑張ろう

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>kitchen-aquaさん</色>
美味しい鮭って、ホントになかなか巡り合えませんよね{YES}
美味しい鮭を食べると、安く売られている鮭って食べる気になりませんよね。
それだけぜいたくになっている気もしますが{笑}{汗}、やっぱり食べるからには美味しいものを食べたいし…
これはホントに正解でした{グッド}
血圧は相変わらずです。{ショック}
ひどいというわけでもないんですが、やはり何となく不調な感じが続いているのと関係があるのかもしれませんね。

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
北海道の酒も美味しいですが、鮭はやはり味が違う気がします{パチパチ}
さすが、食文化の奥深さというか豊かさを感じます{キラリ}{YES}
おっか
北海道の酒 ・・・ 違った {汗}
「鮭」  美味しいですか {はてな}
私が釣ったわけじゃないけど
なんだか 嬉しいなぁ~
ところで 一山 越えましたか {富士山}
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
うちの食卓には塩鮭って滅多に出ないんです(>_<)
鮭は大好きなんですけど、美味しい鮭を見つけられず
いつも母が送ってるくれるのを待ってます(笑)
塩鮭でイマイチなのってゲップ(汚いですね。すみません)が出るんですよね。
みらパパさんちの塩サケは美味しそうヽ(^◇^*)/ 
やっぱお取り寄せがいいのかな~

下の血圧計測って、朝は起き上がらないで計った方がいいって言われましたけど。今は違うのかな~?
私はみらパパさんと逆で低過ぎを指摘され面倒です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事