一日、仕事をやり終えて、休肝日、やっぱり美味しい料理が私の癒し


メニューは、栗ごはん、三度豆とベーコンのバター炒め、塩鮭、豚汁(ジャガイモ&バター入り)、ナスの漬物。
ちょっと量感が少ないな、と思ったのだが、食べてみるとちょうど腹八分目になった。普通これくらいではあんまりお墓は膨れないのだが、う~む、風邪気味なのかな?(笑)
でも、なんだか穏やかに自然の幸をいただいている感じで、満足感あふれる晩ご飯でした


おっかさんに倣い、今夜は里芋ではなくジャガイモ入りの豚汁。もちろんバター入り。たっぷり唐辛子で食べた。ジャガイモのホクホク感にバター効果のあったかさ



ただ、ずっと食べている里芋の方の、あのもっちり感がないのは、正直さびしかったな~



やっぱり腹八分目では物足りなくて、このままでは寝られそうにないので(笑)、掘ってきたサツマイモを使って妻が作ってくれたスイートポテトを食べました。猛暑の影響か、少し水分が足りない目でしたが、滑らかな味わいもあり、サツマイモ独特のちょっともっさりしてモチッとする食感もあり、甘さ程よく、香りがとてもよい、美味しいデザートになりました


