今日は月見 萩とススキを飾り、畑で採れた栗と柿と里芋、月見団子を供えて、月にお参りしました。時折雨が降る天気で、月は見えませんでしたが でも、実りを感謝する気持ちで手を合わせました。
神棚と仏壇にも同じように手を合わせました。
晩ご飯は、この日にちなんだまいも(里芋)料理がメインです。まいもの煮物とまいもの味噌汁が毎年の定番。あとは、塩サバ(焼津産)、豚しゃぶ、ゴーヤの炒め物(卵とじ)、漬物類。よく食べました
まいもの時期はあと1か月ぐらいあとが良いんですが、この時期には必ず掘ります。今年はけっこう良い芋が入っていました 早めに掘るまいもは柔らかくて美味しいんですよね
まいもの味噌汁は私の大好物 豆苗を浮かしにしたら、香りが芳ばしくて美味しかったです
小さいながらゴーヤがよく採れています。塩コショウで炒めて卵でとじると、シャキシャキ感とフワッと感が相まってすごく美味しいです
畑のシオンが咲いていて、玄関、洗面所、トイレを飾ってくれています
今日は、田んぼの溝の泥上げを半分だけしました。半分ですが、水気の抜けにくいところを全部掘れたので、良かったです
コメント一覧
mirapapa
福島太郎
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事