毎日が遺言

ひと月経ちました



 田植えから1か月と4日、苗の分けつも進み、田んぼはワサワサとした感じになってきました ここ数年、多い水草も、今年は少なめです。

 今日は、畦の草刈りをしましたが、1時間が限度ですね 熱中症になってしまいます ただ、自分の体の感度としても、10年前のような無理はきかなくなってて、早めでたっぷりめの休養をしています。

 隣の畑にイノシシの侵入跡があって、自分の畑のイノシシ除けの点検にだいぶ時間がかかりました。1日に2度着替えるぐらい、暑さが厳しかったです



 お昼は、さっぱりと、そうめん。薬味はミョウガと大葉の刻んだの。この時期のこういう自家製薬味がウレシイです



 晩ご飯は、ハモの湯引き、ビンチョウマグロの刺身、水ナス、ポテトの重ね焼き、焼き鳥、イカの唐揚げ、キュウリの韓国風。



 鱧は湯引きにして、自家製の梅肉でいただきました。自家製の梅干しと鰹節をしっかりたたいたもので、これはホントに美味しいです 付け合わせは、キュウリとミョウガを刻んだの。



 重ね焼きのジャガイモは、今日はメイクイン。トマトが採れ始めて野菜はすべて自家製で、味も気分もバッチリでした



 キュウリを、塩とニンニクとぞ紫蘇とタカノツメで漬け込んだ韓国風漬物。酒が進む進む

 今夜の料理の野菜はすべて自家製です 味もひときわ良くなります(笑)。

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
はい、田んぼは涼しげですが、実際は暑いです{笑}{汗}
このきゅうりの漬物は、暑い時期には美味しいですよ{ハッピー}
酒が進みます{YES}
K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
田んぼの緑がワサワサときれいですね。
画像ですと涼しげですけど・・・
胡瓜の韓国風漬物は美味しそうですね。まねっこしてみます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事