田植えから1か月と4日、苗の分けつも進み、田んぼはワサワサとした感じになってきました ここ数年、多い水草も、今年は少なめです。
今日は、畦の草刈りをしましたが、1時間が限度ですね 熱中症になってしまいます ただ、自分の体の感度としても、10年前のような無理はきかなくなってて、早めでたっぷりめの休養をしています。
隣の畑にイノシシの侵入跡があって、自分の畑のイノシシ除けの点検にだいぶ時間がかかりました。1日に2度着替えるぐらい、暑さが厳しかったです
お昼は、さっぱりと、そうめん。薬味はミョウガと大葉の刻んだの。この時期のこういう自家製薬味がウレシイです
晩ご飯は、ハモの湯引き、ビンチョウマグロの刺身、水ナス、ポテトの重ね焼き、焼き鳥、イカの唐揚げ、キュウリの韓国風。
鱧は湯引きにして、自家製の梅肉でいただきました。自家製の梅干しと鰹節をしっかりたたいたもので、これはホントに美味しいです 付け合わせは、キュウリとミョウガを刻んだの。
重ね焼きのジャガイモは、今日はメイクイン。トマトが採れ始めて野菜はすべて自家製で、味も気分もバッチリでした
キュウリを、塩とニンニクとぞ紫蘇とタカノツメで漬け込んだ韓国風漬物。酒が進む進む
今夜の料理の野菜はすべて自家製です 味もひときわ良くなります(笑)。
コメント一覧
mirapapa
K RAUM
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事