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毎日が遺言

マグロがね

 今日の晩ご飯は、マグロステーキ、しびマグロの刺身、豚玉蒸し、三度豆のおひたし、パプリカの炒め物、水ナス、キュウリの漬物(韓国風)、コーンスープ。あれもしよう、これもしよう、と品数が増えて、食べ切れませんでした。r(^-^;)
 真空パックした「マグロステーキ」というものを初めていただいたので、よくわからないながら、軽く塩をしてしばらく置いて拭き取り、再び塩をして黒コショウを振り、フライパンでバター焼きにしました。マグロのカマの部分は柔らかくてとても美味しかったんですが、血合いの部分はイマイチでした。う~ん、料理は難しいです。
 これも同様に真空パックの冷凍でいただいたしびマグロの刺身ですが、これはシンプルにわさび醤油でとっても美味しくいただきました♪ 刺身のつまはキュウリ、その右は刺身こんにゃくです。美味しかった♪
 今や我が家の定番料理となった豚玉蒸しです。今夜も美味しくいただきました!
 もらいもののパプリカを、ちくわとシーチキンと一緒に炒めました。オリーブオイル、塩コショウ、最後に醤油の一振り、それだけです。乾燥バジルを振りました。パプリカの香りもよく、シーチキンの出汁で、とても美味しい料理になりました♪
 三度豆(平たいのもインゲンも)をさっと湯がいておひたしに。安心しますね、こういう料理って。
 雨が多くて水ナスが良い出来です。甘くてジューシーで、酒にぴったりです♪
 おなかいっぱいで食べ切れずに食事を終えたんですが、米粒を食べていないせいか、しばらくすると炭水化物が欲しくなってきました。で、「評判屋」の「かきたまうどん」を食べました。優しくて美味しいなぁ、これ!
 今日はもう、あとは寝るだけです。オヤスミナサイ♪ 

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、豚玉蒸し、ホントに簡単で美味しいですよね♪
教えていただいたdukeさんに感謝です!
水ナスは、こちらでもあまり売っているのを見ません。
奈良にお越しいただいたときにはご馳走したいと思います。(^▽^)ノ
kraum
今晩は私も豚玉蒸しにしました。
チャチャってできて喜んでもらえるのでお助けメニューです。
東京では水ナスみませんね~~
mirapapa
ビオラさん、水ナスは、採ってきたものをそのまま生で食べます。
醤油やだし醤油を少しだけつけても美味しいですが、何もつけなくても、シャクシャクとした食感で、ほんのり甘くジューシーで、美味しいですよ♪
豆料理、美味しいですし好きなんですが、枝豆は何度作っても良いのができないので、今は作っていないんです。
美味しいんだけどなー。
ガーリックライス、いいですねぇ~♪
いつもコメントをいただいて、ありがとうございます!
goohanasaku
今晩は~☽☆

今夜も、色んな一品が、並びましたね~。

水ナスは、新鮮で、美味しそうですが、何か味付け・・・、してあるのでしょうか~?

今夜は、枝豆をガーリックライスに、加えて、美味しくいただきましたが、インゲンの胡麻和え等・・・、他の豆類を使った一品も、好きですね~☆☆☆

今夜も、ご馳走様でした~(^O^)♫

お休みなさいませ~♪


ビオラ
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