今日は冬至。 いや、まぁ、冬至ということは実は全然気づいてなくて、夕方のニュースで初めて「ああ、そうだったのか」と思ったわけですが、その点は妻はたいしたものです。晩ご飯にはちゃんとカボチャの煮物が出ました。 今日の晩ご飯は、右上から時計の逆回りに、カボチャの煮物、カキフライ(シーズンですねぇ)、生ウニ(ばあさんの気まぐれプレゼント!)、青梗菜と水餃子のスープ、ハムとブロッコリーのチーズグラタン、カレイの一夜干し。ウニの置くの白っぽいのは、大根の柚子風味付け(妻特製)。 野菜は全部自家製で、カレイとハムはもらい物。自然の恵みとご近所さんのお心遣いで、とっても豪華な晩ご飯になりました