毎日が遺言

冬至はカボチャ

 今日は冬至
 いや、まぁ、冬至ということは実は全然気づいてなくて、夕方のニュースで初めて「ああ、そうだったのか」と思ったわけですが、その点は妻はたいしたものです。晩ご飯にはちゃんとカボチャの煮物が出ました。


 今日の晩ご飯は、右上から時計の逆回りに、カボチャの煮物、カキフライ(シーズンですねぇ)、生ウニ(ばあさんの気まぐれプレゼント!)、青梗菜と水餃子のスープ、ハムとブロッコリーのチーズグラタン、カレイの一夜干し。ウニの置くの白っぽいのは、大根の柚子風味付け(妻特製)。
 野菜は全部自家製で、カレイとハムはもらい物。自然の恵みとご近所さんのお心遣いで、とっても豪華な晩ご飯になりました

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
昨夜は、ばあさんが美容院に行った帰りに買い物をしてきて、ウニとカキを買ってくれたので、とっても豪華になりました。{YES}
晩ご飯の準備ができあがるというころに食材を渡されて、それでもチャチャチャッと準備してしまうあたり、我妻ながらさすがです{キラリ}{パチパチ}
シアワセだなぁ~{ラブラブ}
冬至カボチャの小豆バージョン、面白いですね{超びっくり}
お汁粉風味だとすると、ご飯の前でもあとでも美味しくいただけそうですね{ルンルン}
地域によっていろいろあるんだなぁ。一度味わってみたいです{YES}
エルル
http://elumoelumo.jugem.jp/
こんばんは {月}

あたしも今日が冬至だと気がついたのは、今日の午後でした {汗}
もうすぐ冬至だろうなと思い、あずき缶とかぼちゃを買っておいて正解でした {OK}

お嫁にきてから冬至かぼちゃを食べるようになったのですが、ダリンの実家では、冬至にはおしるこの中にお餅の代わりにかぼちゃを入れたような感じの冬至かぼちゃを食べるんです
だから毎年、冬至になるとダリンが冬至かぼちゃとうるさいので我が家の定番となりました

今年は長女と次女に好評で、完食となりました {パチパチ}
あずき缶を温めて、チンしたかぼちゃを入れただけなんですけどね {汗}

それにしてもみらママさん、ほんとにお料理上手でうらやましいです {ラブラブ}
みらパパさんはしあわせですね {ドキドキ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事