毎日が遺言

寒の入りのカレー

 寒の入りですね ずっと雨が降って、寒のわりには、今日は暖かかったです。明日からは本格的な寒気が来そうなので、気をつけないとね



 火曜日は、今年もカレーです それと、白菜のカニ身あんかけ。漬物は、白菜、大根の甘酢、ラッキョウ。白菜と大根はいっぱいありますよ!…ということは、毎日これが続きますよ!(笑)



 今日のカレーは、シーフードとブロッコリー。やっぱりシーフードカレーは辛みが立って美味しいなぁ~ そこへ、畑のブロッコリーを入れました。ブロッコリーは熱々になって、それがまた美味しいんですよね 実に美味しいカレーでした



 白菜を、鶏ガラスープの素と塩コショウで湯がいて、いったん白菜を取り出して、その汁にカニカマとほぐし入れ、片栗粉でとろみをつけ、最後に卵の白身を溶き入れたあんを作り、それを白菜にかけて食べます。寒い時期には、熱々で美味しいです



 去年からずっと漬け込んであるラッキョウです。よく甘酢が染みて、噛めばパリッとして、実に美味しいです

   ラッキョウの噛む音高く寒の入り

 なんちって 工夫がないな… スンマセン

 何はともあれ、今日も美味しくいただきました

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>Mimosa♡さん</色>
シーフードカレー、美味しいですよね~{ラブ}
我が家は安上がりになるようにイカと小さなエビしか入れませんが、イカとホタテのカレーにすると豪華で美味しいですよね{ハッピー}
甲殻類って、貝類は入るのかな?{考えるひよこ}
このカレーのおいしさ、味わってほしいですね{YES}
奈良は今日は良いお天気でしたが、本格的な寒気がやってきています{ペンギン}

> <色:#ff6600>himawariさん</色>
あけましておめでとうございます{鏡もち}
今年こそhimawariさんにとっても娘さんにとっても素敵な年であってほしいです{キラリ}
本年もどうぞよろしくお願いいたします{YES}

> <色:#ff0066>WANTA-Kunさん</色>
はい、今年も火曜日がカレーの日です{カレー}
白菜のやつ、レシピを簡単に書きましたが、その通り作っていただいたらできると思いますよ{YES}
一度お試しあれ{ルンルン}

> <色:#ff0099>ローズさん</色>
ありがとうございます{YES}
カニ身あんかけは、キャベツも美味しいんですが、白菜も旨みがあって美味しいです{ラブ}
ぜひ一度お試しください{ルンルン}
ローズ
http://yaplog.jp/atomu1010/
こんばんは!
相変わらず美味しそうな食卓ですね(^-^)
最近、葉物が高めな中、今が旬の白菜は得値で助かります(^^)
カニあんは体も温まって美味しそう♪
真似したいです(*^^*)
WANTA-Kun
http://yaplog.jp/wanta110/
今年もやっぱり火曜日はカレー{カレー}{超びっくり}ですね。
白菜の美味しそう~~~。
真似したいな、できるかな・・・{わお}
himawari
新年おめでとうございます。
今年がみらパパ家の皆様にとりまして素晴らしい年でありますようお祈りいたします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Mimosa♡
http://yaplog.jp/korede-iinoda/
mirapapa家のシーフードカレー、美味しそうです{カレー}
私も今週中に、今年の初カレーを作りたいと思っています♫
我が家は娘が甲殻類アレルギーのため、なかなか家ではシーフードカレーが作れないのです・・{ごめんなさい}
私自身は海老が大好物なので、ひとりランチの時などに海老を食べるようにしています☆

東京も今日は暖かいですが、朝からの強風がいまだに続いています!



mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>愛子さん</色>
いや、お恥ずかしい、575を思いついたので、パッと書いてしまいました{笑}{汗}
カレーのブロッコリーは、ブロッコリー好きなので正解!って感じです(笑)。
でも熱々はホントに美味しかったです{ラブ}
ラッキョウは、若いころは好きじゃなかったんですが、鹿児島の塩ラッキョウを食べて好きになり、酢の物も年をとるにしたがって好きになってきて、今は「カレーにはラッキョウやんけ!」となりました{ハッピー}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
寒の入りなんですよ~{ペンギン}
風邪にやられないよう、お気をつけくださいませ{YES}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
寒の入りでしたか~
なんだか家の中にいすぎて季節感なく生活してます。。。(^_^;)
今年こそ、シーフードカレー作ります!
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
寒さが伝わる句ですね(^^)シーフードにブロッコリー、ものすご~くおいしそう!そしてカレーにはらっきょう派です。別に福神漬けでも文句はいいませんが、らっきょうだと喜んでしまいます♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事