毎日が遺言

「寒の入り」俳句

 天気予報通り、今日は昨日より冷えましたね
 昨日、575が浮かんだので恥知らずにも書いてしまいましたが、使った季語「寒の入り」の名句はないかと検索してみました

   月花の愚に針たてん寒の入   芭蕉

 わけわからん(笑)。解説を読んだら、風流ばかりにこだわっている自分の愚かさを直そうと思うような寒の入りだ、みたいな感じだった、かな?(忘れた(笑))。やっぱり、スッとわかるほうがいいね

   よく光る高嶺の星や寒の入り   鬼城

 おお、たしかに空気が冴えた感じがする

   葉牡丹のならびて寒に入りにけり   万太郎

 ウチの葉牡丹も並んでるよ 今年の葉牡丹はけっこう出来が良かったので、くっきりときれいです

   寒に入る屋根の一つがひかりいづ   楸邨
   末の子の赤きジャケツや寒の入   万太郎

 そうか、こういう風に取り合わせるんだな~。勉強勉強



 今日の晩ご飯は、ブリの照り焼き、豚汁、豆腐サラダ、明太子、白菜の漬物、大根の甘酢漬け。



 ブリの照り焼きは年末に買ったやつ 美味かった



 豚汁は、寒い日ほど美味しいですね まいもは美味いなぁ、ホントに



 豆腐サラダはキャベツとワカメと一緒に盛って、自家製レモンをたっぷり絞って、和風ドレッシングでいただきました。豆腐の冷たさがちょっと難でしたが、レモンの汁が思った以上に甘みがあって、かなり美味かったっす

 あ~、今日もいつのまにやら腹いっぱい(笑)。

 明日はもっと寒いそうな インフルエンザも流行しているし(奈良県は全国トップクラスらしいですね)、みなさんもお気をつけください

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>愛子さん</色>
そうですね、鬼城と万太郎が良い感じだなぁと思います{YES}
シンプルで深い、っていうのを作ってみたいです{キラリ}

> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
ついに関西も本格的な寒さに入ったようですね{ペンギン}
これから暖かいメニューが美味しくなりますね{YES}
豚汁はまいも入りが一層体を温めてくれるので、美味しいですね{YES}

> <色:#cc0000>けーこさん</色>
今年のブリはいつもの年より大きかったので、切り身も大きくなってるかもしれません。
まぁ、毎年これくらいの感じですが、これがけっこう柔らかくて美味しいんですよ{ピース}
けーこ
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
あー お腹すいてきた。
いつも ミラパパさんのブログで お腹のすき具合が半端なくなる。
お昼ごはんにしよう。
豚汁 美味しそう。
ぶり 厚みがすごい。
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
寒さもまだまだ厳しい日が続きそうですね。

みらパパさんのところで温かいメニューを見るだけでこちらも

頂いた気になり身体が暖かくなってくるようです。

ヨシ!明日はまいも入りの豚汁にしようかな{ラブ}{OK}
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
鬼城の句がいいなと思いました(^^)私も、読んですっとわかる句がいいですね。俳句って、季語の分は決まってるから、実質5・7しか言葉をつかえないんですよね(^^;)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事