毎日が遺言

間引き菜が活躍



 今日の晩ご飯は、ハムのソテー(小松菜の間引き菜添え)、タラの味噌漬け(生協の冷凍…我が家の愛食品)、まいもの煮物、ミズナの間引き菜、キュウリのぬか漬け、明太子。



 ハムは、JAの通販で買った「厚切りベイクドロースハム」一枚110g也ブー ブランデーで香りづけしたりしてあるそうです そりゃ美味いわけや~ さっと焼いて軽~く塩コショウしただけですが、肉にしっかり味がついているし、ちょうど良い旨みでした フライパンでただただ焼いただけですがとても柔らかくて嚙めばサクサクで、これはほんとに上等でした
 付け合わせは畑からとってきた小松菜のバターソテー。小松菜は10~15cmの間引き菜でしたが、十分食感も香りも味わいもあって、これがまたハムとよく合って(アブラナ科の香りが合うようです)、とても美味しかったです



 こちらはまだ10cmに満たない小さなミズナの間引き菜ですが、よく洗って生でそのまま食べました。ニンジンのドレッシングがばっちりでした

 今夜のごはんも美味しかったよ~ん
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