毎日が遺言

食後に豆大福♪

 今日も冷たい一日でしたが、予報に反して雪は降りませんでした。だから無事に車で出勤できました こういう予報のはずれはOKです ただし、早朝の気温はマイナスでしたので、冬らしいひんやりとした空気に満ちた一日でした やっぱり冬は冬らしくないとね



 今日の晩ご飯は、塩さんま、旨煮、豆腐とワカメの味噌汁、白菜の漬物、ショウガの赤ワイン煮。そしてご飯は、シメジメシ。久しぶりです



 塩サンマは、生協の冷凍ですが、我が家愛食の品 なかなか良い旨みです 付け合わせの大根おろしは自家製。塩サンマなので、醤油ではなくポン酢をかけました



 我が家の名品の一つ、野菜の旨煮(八宝菜もどき)。干しシイタケの戻し汁のだしで炊いてあります。いつものほんだしに比べて塩味が薄く穏やかでサラッとしていて美味しいです



 久しぶりのシメジメシ、美味しいです これも、今日はほんだしではなく、水出しのだしジャコ(イリコ)のだしで炊いてあります。ことさらな出汁の旨みではない、これもサラリとした出汁の味わいで、シメジの香りや醤油の香りが引き立っていました



 美味しいご飯の〆に、今日は豆大福をいただきました ええ甘みやなぁ~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
色ごはん(炊き込みご飯)、好きなんです{ルンルン}
一番好きなのは、まいもご飯。次はエンドウご飯。そしてタケノコご飯。これらは自家製の野菜でできるし、毎年の楽しみです{ルンルン}
で、それ以外の時は、妻がよくしめじめしを作ってくれます。
これが美味しいんですよ{ラブ}
イリコの水出しは初めてでしたが、ホントに美味しくて(味があざとくないんです)、これからずっとこれにしてほしいです{YES}
煮出しではなく、水出しがポイントだそうです{キラリ}
豆大福、たま~にすごく食べたくなるんです{笑}{汗}
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
{ハッピー}mirapapaさん こんばんは

しめじ飯、とっても美味しそうですね。{ハッピー}{ごはん}{OK}

おだしはイリコだしですか。イリコは子供の頃瀬戸内地方に

住んでいたので母がイリコを使っていました。美味しいですよね。{魚}

それに食後の豆大福、こちらも美味しそうで急に食べたく

なりました。{笑}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事