午後の農作業は、田んぼの畔の草刈り。ただし1枚だけ、1時間ほどです。あんまり頑張りすぎると、腰が痛むのでね。今日もできるだけゆっくり作業しましたが、やっぱり腰からくる足の付け根の痛みが出ました。あと二日ほどかけて残りの草刈りをするつもりです。それ以外は、畑作業をちょっとずつしようと思っています。週末の稲刈りに備えて、作業で痛みが出た箇所を接骨院で治療してもらっておかないと。
草刈りのあとは、畑の水やりと栗拾い。栗拾いとイガ剥きってけっこう時間がかかるんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/27/d878b3ec3e0a2f6145fb0606feda9b4a.jpg)
晩ご飯は、塩サバ、旨煮、厚揚げの炒め物、漬物類、そしてご飯は栗ご飯♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fe/99f5cc0a9e604e903e564898de2aa534.jpg)
栗ご飯は、いつも塩味なんですが、今日はシメジと薄揚げの“色ご飯”(醤油味の炊き込みごはん)に栗が入ってます。面白い味わいでした。とても美味しかったです♪ ただ、それぞれに美味しいもの(かやくご飯と栗)を合わせるのは、どちらも味わえるけど、どっちつかずでもったいない感じでした。(^▽^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3e/bcad487f55d27069b66657b14b860abc.jpg)
今夜の塩サバは、ちょっと高いやつで1本800円ほど。それを2枚にして、半分ずつ2回で食べます。この値段の塩サバは、さすがに美味しいです♪ 切り身は小さくなりますが、満足です♪ 残りの片身は冷凍してあります。塩が回りすぎないうちに食べないとね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/12/05d82c2b4bef781b3a98d6c64d5b0730.jpg)
豚と野菜の旨煮は我が家の名品の一つ。八宝菜に使うような具材を蒸し煮にしてあります。これ、いろんな具材のうまみが合わさって、ホントに美味しいんですよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/39/632db3086058d087eff5b6defc385e89.jpg)
厚揚げ、ちくわ、シメジと青いもの(今夜はピーマン)を、ガラスープの素と塩コショウで炒めたものです。仕上げに醤油一振り、酒ひと振り、炒りゴマ少々。メニューに困ったときのおススメです♪
夜に気温がぐっと下がるようになったので、風邪をひかないようにしないといけませんね。