



晩ご飯のメニューは、新巻鮭の粕汁、ミズナと薄揚げの煮物、鶏の唐揚げ、辛子明太子、大根の甘酢漬け。
ミズナ、大根、粕汁のまいも(里芋)は、寒い時期の野菜。野菜は、美味しい時期に食べるのが一番ですね


新巻鮭のアラを使った粕汁は、寒い時期の絶品




今年のミズナは、太いのに柔らかい





畑の大根がたくさん残っているんですが、あまり大きくなっていないやつを、妻が毎年漬物にしてくれます。数年前まではたくあんでしたが、この甘酢漬け、さわやかで美味しいんですよ


白いご飯と明太子の取り合わせも楽しみ、今年の休肝日の一日目は、とっても美味しい食事でした
