毎日が遺言

報恩講の餅を搗きました

 19日は檀家の寺の報恩講。親鸞聖人の命日(11月28日だったかな?)の近くで、お寺に集まって法要をし、それとは別に各家庭の仏壇を住職が回って家族とともにお経を唱える、という行事です。お寺さんのお金集めの意味もありますが(笑)、各家庭を回る日にはお仏壇にいつもの逮夜のお供え以外に小さな餅を重ねて供えます。今日はその餅を搗きました(搗くといっても機械搗きですが)。



 こんな風に小さな丸もちを作って、12個×2を供えます。ご近所の叔母さんに頼まれていた分とか、近所の親戚に頼まれていた分とか、みんな合わせて3升分ばかり搗いて丸めました。手が熱い



 お昼ご飯は、搗きたての餅と、カップうどんと、キムチ、そしてビール



 餅は焼いてから醤油をつけて食べました

 午後は、昨日に続いてまたも寝てしまいました 少し畑を歩いてから、来年の作付けを考えようとして、コタツに座っていたのを、「ちょっとだけ」と寝ころんだら、2時間寝ていました そのあと接骨院で腰のマッサージ。まだ痛みがありますが、来週あたりから耕運機を使わないと、いろいろと間に合いません



 玄関には、妻が「和風クリスマス」的な花を活けてくれています



 晩ご飯は、豚汁、塩サバ(焼津産)、ターサイの炒め物、春菊のおひたし、漬物類。



 ターサイはご近所さんからのもらいものです。豚バラと炒めましたが、オイスターソースと少量の砂糖で味付けしました。美味しかったです



 春菊のおひたしは、チリメンジャコと和えました。



 ショウガの佃煮です。今日、妻が作ってくれました。赤ワインと醤油と酒で作ります。掘りたてのショウガで、辛みが強くなく、でもしっかり辛くて、とても美味しくできました



 神戸のヒマワリさんからいただいた「白鹿」の大吟醸をいただきました 柔らかでふくよかな、良い味わいでした

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>memereさん</色>
お餅は搗くのも楽しいです{ルンルン}
ショウガの佃煮は、赤ワイン、黒砂糖、酒、醤油を同量入れて2時間ほど煮込むだけです。
美味しいですよ。辛いですけどね{笑}{汗}
memere(メメール)
https://yaplog.jp/snoopy1954/
わぁ~ お餅いいですね。
ショウガの佃煮も 気になります(*^-^*)
美味しそうな食卓 羨ましい(^▽^;)
mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>翔べないヒヨコさん</色>
搗きたては美味しいですよね{ルンルン}
私、搗きたてと雑煮だけは餅を食べます{ハッピー}
食べるより搗くことの方が好きなんです{笑}{汗}
花は妻がいつも気を遣って活けてくれています。
ありがたいです{キラリ}

> <色:#ff0066>H∧Lさん</色>
はい、手のひらが軽いやけどです(笑)。
年末の鏡餅の練習になりました{鏡もち}{笑}{汗}
ただ、餅って、私、ほとんど食べないんです{涙}
これから妻とばあさんが毎朝頑張って食べることになります{餅}
H∧L
https://yaplog.jp/harukanjiru/
おぉーーすごい!(^^)
うちも実家で昔、よく丸めるの手伝ってました!
小さいの二個と上にミカンを一個乗せてましたよー

手、真っ赤になりますよね(´・ω・`)
ヒリヒリ痛そう。。

翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
わぁ~! つきたてのお餅😆{ラブラブ} 美味しんですよね~
孫の幼稚園の餅つき行事で食べましたがビックリなくらい
美味しかったです! お家で食べれるなんて羨ましいです。

奥様の和風Xmas的なお花も🌼🌸素敵です{キラリ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事