こんな風に小さな丸もちを作って、12個×2を供えます。ご近所の叔母さんに頼まれていた分とか、近所の親戚に頼まれていた分とか、みんな合わせて3升分ばかり搗いて丸めました。手が熱い
お昼ご飯は、搗きたての餅と、カップうどんと、キムチ、そしてビール
餅は焼いてから醤油をつけて食べました
午後は、昨日に続いてまたも寝てしまいました 少し畑を歩いてから、来年の作付けを考えようとして、コタツに座っていたのを、「ちょっとだけ」と寝ころんだら、2時間寝ていました そのあと接骨院で腰のマッサージ。まだ痛みがありますが、来週あたりから耕運機を使わないと、いろいろと間に合いません
玄関には、妻が「和風クリスマス」的な花を活けてくれています
晩ご飯は、豚汁、塩サバ(焼津産)、ターサイの炒め物、春菊のおひたし、漬物類。
ターサイはご近所さんからのもらいものです。豚バラと炒めましたが、オイスターソースと少量の砂糖で味付けしました。美味しかったです
春菊のおひたしは、チリメンジャコと和えました。
ショウガの佃煮です。今日、妻が作ってくれました。赤ワインと醤油と酒で作ります。掘りたてのショウガで、辛みが強くなく、でもしっかり辛くて、とても美味しくできました
神戸のヒマワリさんからいただいた「白鹿」の大吟醸をいただきました 柔らかでふくよかな、良い味わいでした
コメント一覧
mirapapa
memere(メメール)
mirapapa
H∧L
翔べないヒヨコ
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事