今日の晩ご飯は、カツオのたたき(冷凍)、ベーコンとポテトの重ね焼き、串カツ、そして今日取れたタケノコを使ったタケノコの刺身と若竹汁。漬物は、もらいものの蛤の佃煮と白菜のぬか漬け。
夕方採ってきたタケノコは、早速妻が米のとぎ汁でさっと湯がいて刺身にしてくれました。ワサビ醤油でいただきました 掘りたてとはいえ、少しエグみがあります。でもそれが全然嫌でなくて、良い味わいになっています。先の所はさっぱりと生栗のような風味、太いところはジューシーで甘みが上品です
我が家の定番の重ね焼きは、ジャガイモが去年の収穫で、今や芽が出まくっているやつ、トマトは冷凍、玉ねぎは市販のものであんまり美味しくないやつ。やっぱり全部自家製が一番美味しいですね でもベーコンとチーズの旨みがあって、やっぱりこの料理は裏切らない美味しさです
さぁ、明日から新しい仕事が始まりますね 気持ちを新たに、頑張るぞ
コメント一覧
みらパパ
NIKU
与作
chotto18
おっか
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事