毎日が遺言

さっそくタケノコを刺身で♪



 今日の晩ご飯は、カツオのたたき(冷凍)、ベーコンとポテトの重ね焼き、串カツ、そして今日取れたタケノコを使ったタケノコの刺身と若竹汁。漬物は、もらいものの蛤の佃煮と白菜のぬか漬け。



 夕方採ってきたタケノコは、早速妻が米のとぎ汁でさっと湯がいて刺身にしてくれました。ワサビ醤油でいただきました 掘りたてとはいえ、少しエグみがあります。でもそれが全然嫌でなくて、良い味わいになっています。先の所はさっぱりと生栗のような風味、太いところはジューシーで甘みが上品です



 我が家の定番の重ね焼きは、ジャガイモが去年の収穫で、今や芽が出まくっているやつ、トマトは冷凍、玉ねぎは市販のものであんまり美味しくないやつ。やっぱり全部自家製が一番美味しいですね でもベーコンとチーズの旨みがあって、やっぱりこの料理は裏切らない美味しさです

 さぁ、明日から新しい仕事が始まりますね 気持ちを新たに、頑張るぞ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
ハイ、元気に行ってきました{ガッテン}
明日からもがんばります{YES}

> <色:#330099>chotto18さん</色>
コメントありがとうございます{YES}
タケノコは、毎年の楽しみです{ルンルン}
こういう自然の恵みはありがたいです{ラブ}

> <色:#cc0000>与作さん</色>
はい、例年に比べて一週間ほど遅いのですが、今年も出てくれました{パチパチ}
順調に暖かくなってほしいです{YES}
ただ、採れ始めると忙しくなるんですよね~。
それが大変です{笑}{汗}

> <色:#0000ff>NIKUさん</色>
コメントありがとうございます{YES}
特に高価なものはないんですが、豊かな食事を楽しんでいます{ルンルン}
妻にはいつも感謝しています{ラブ}
タケノコは、例年に比べて遅いんですが、寒かった今年もちゃんと出てきてくれてうれしいです{パチパチ}
私は竹の育て方をよく知らないので、これから勉強して、もっと良いタケノコが採れるように頑張りたいと思っています{ガッテン}
あ、もちろん本業の仕事の方もがんばります(笑)。
NIKU
http://yaplog.jp/bitaoshi/
おはようございます。
初コメです。
いつも、美味しそうで豪華な晩餐風景。
毎日楽しみにしてます。
筍!やっぱり奈良は、早いですね。
NIKU地方は、GW明け位が旬ですから。
朝掘りの筍は「刺身」が一番ですよね。
NIKU実家にも竹林があるんですが、
親がめんどくさがって小さめのモノを採りません。
実家まで、1時間半。
今年も、でかくて固い筍でガマンしましょうかね(笑)

新しい仕事・・ファイティング!

与作
ほぉ!
もうタケノコが採れましたか!!
我が家のはもう少し先になりそうです。
chotto18
http://yaplog.jp/chotto18/
あしあとありがとうございます。
タケノコの刺身なんて、うらやましいです。
おっか
http://yaplog.jp/002512/
さあ 新年度{キラリ}
元気に いってらっしゃ~い{バイバイ}
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