3月初めにジャガイモを植え付ける予定の畝には、まだ小松菜やミズナがあるので、そろそろ始末(収穫)しておかないといけません。今日のところは小松菜だけ収穫。出来の良いのは先に採って食べているので、あまり良くないのばかり残っているんですが、食べられるものは丁寧に採りました。o(^-^)o
それから、枯れ竹の始末もしました。来月末にはタケノコが採れる(はず)なので、それまでに少しずつ不要な竹を伐ったり、邪魔な枯れ竹を取り除いたりします。
母は調子よくデイサービスに通っています。機嫌もわりと良い方です。ただ、ちょっとした言葉に反応して、けんか腰のような言い方になることが増えている気がします。
いくら状態が良くても、もう「認知症が改善されるかも」というような期待はしません。着々と進んでいる状態を、一つ一つ受け止めていくだけです。そういう覚悟も、だいぶできてきました。ストレスはたまるばかりですけどね。r(^-^;)
このところ3時ごろから雲のようすがどんどん変わります。毎日美しい雲が眺められてます♪
青梅を採る梅の木の花は、まだまだつぼみが硬いですが、少し白い色が見え始めています♪
タンポポが咲いていました。今日はけっこうポカポカしたからな♪
オオイヌノフグリも咲いているのを見つけました。
前栽に、傷みかけのミカンを挿しておいたら、メジロが来ていたようです。妻が写してくれました。こういうシーンを目撃したくて挿しておいたんですが、私は小鳥が飛び去るシーンばかり目にしております(笑)。
晩ご飯は、赤魚の西京漬け、回鍋肉、まいも(里芋)の煮物、サンチュ。漬物は、キャベツの梅酢、白菜、キムチ。
わりと同じメニューがヘビーローテーションになっていますが、家族が好きなもの、食材がたくさんあるもので家族が食べやすいものは、ついついそうなりますね。
そうでう、ヤオヒコ価格2切れ198円の赤魚の西京漬けです。美味しいです! 売っていれば買います♪
まだまだキャベツがあるので、回鍋肉もどんどん食卓に上がります。ネットで検索した味付けで料理しているんですが、わりと簡単だし、その味が家族みんな好きなんです♪
こういう柔らかな味も料理もほしいですよね。まいもと大根がたくさんあるので、これもよく出てきます♪
どの料理も好きで美味しいので、ヘビーローテーションでもさほど苦にはなりません。美味しく食べられることは、うれしくて、ありがたいことですね♪