見出し画像

毎日が遺言

好きなメニューは繰り返す

 3月初めにジャガイモを植え付ける予定の畝には、まだ小松菜やミズナがあるので、そろそろ始末(収穫)しておかないといけません。今日のところは小松菜だけ収穫。出来の良いのは先に採って食べているので、あまり良くないのばかり残っているんですが、食べられるものは丁寧に採りました。o(^-^)o
 それから、枯れ竹の始末もしました。来月末にはタケノコが採れる(はず)なので、それまでに少しずつ不要な竹を伐ったり、邪魔な枯れ竹を取り除いたりします。

 母は調子よくデイサービスに通っています。機嫌もわりと良い方です。ただ、ちょっとした言葉に反応して、けんか腰のような言い方になることが増えている気がします。
 いくら状態が良くても、もう「認知症が改善されるかも」というような期待はしません。着々と進んでいる状態を、一つ一つ受け止めていくだけです。そういう覚悟も、だいぶできてきました。ストレスはたまるばかりですけどね。r(^-^;)

 このところ3時ごろから雲のようすがどんどん変わります。毎日美しい雲が眺められてます♪
 青梅を採る梅の木の花は、まだまだつぼみが硬いですが、少し白い色が見え始めています♪
 タンポポが咲いていました。今日はけっこうポカポカしたからな♪
 オオイヌノフグリも咲いているのを見つけました。
 前栽に、傷みかけのミカンを挿しておいたら、メジロが来ていたようです。妻が写してくれました。こういうシーンを目撃したくて挿しておいたんですが、私は小鳥が飛び去るシーンばかり目にしております(笑)。

 晩ご飯は、赤魚の西京漬け、回鍋肉、まいも(里芋)の煮物、サンチュ。漬物は、キャベツの梅酢、白菜、キムチ。
 わりと同じメニューがヘビーローテーションになっていますが、家族が好きなもの、食材がたくさんあるもので家族が食べやすいものは、ついついそうなりますね。
 そうでう、ヤオヒコ価格2切れ198円の赤魚の西京漬けです。美味しいです! 売っていれば買います♪
 まだまだキャベツがあるので、回鍋肉もどんどん食卓に上がります。ネットで検索した味付けで料理しているんですが、わりと簡単だし、その味が家族みんな好きなんです♪
 こういう柔らかな味も料理もほしいですよね。まいもと大根がたくさんあるので、これもよく出てきます♪
 どの料理も好きで美味しいので、ヘビーローテーションでもさほど苦にはなりません。美味しく食べられることは、うれしくて、ありがたいことですね♪

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
訃報は突然やってくるので、身も心もあわただしいですね。
お疲れになりませんように。
12時間断食は、今も続けていますが、私にはあまり効果がないようです。
でも、夜と朝の間をしっかり抜くことが習慣づくのは、体調維持の面からもよさそうに思いますので、もうしばらく続けようと思っています。
体が軽く感じられて、しかも力がしっかり出る、ちょうど良い体重を模索中です。
moon-bmi25
こんにちは!
今日は朝から訃報が入ってきて、
午前中は少しバタバタしていました。

なんでも美味しいは・・・
健康な証ですね。

それでも・・・
多少のウェートコントロールは必要ですよ。
日々美味しく食べるためにもね(^.^)
mirapapa
みーちゃんさん、ありがとうございます♪
お義父さんとの同居、お疲れ様でした。
昔男の気質、介護のストレス、他人にはわからない家族間のギクシャクや微妙な力関係、いろいろあったことでしょうね。
お察しいたします。
でも今は美味しく食べられるようになって、良かったですね♪
目指せ、大台!…あははは、それは違うか😅
とにもかくにも、ご健康でいらっしゃいますように😊
みーちゃん
おはようございます😇

>美味しく食べられることは、うれしくて、ありがたいことですね♪

ホンマにその通りですね。

義父と同居していた頃は何を食べてもおいしくなくて、
砂を食むような思いで流し込んでいました。

今はおいしくいただいていますので、
体重が8キロも増えました。😱😱😱
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事