毎日が遺言

天ぷら



 今日の晩ご飯は、天ぷら。それから、しんこの酢の物、ホタルイカ、鶏串。



 天ぷらは、ホンシシャモの雄、シイタケ、タケノコ、自然薯。ホンシシャモはJAの通販で買った物のウチのオスだけをあげました。卵を抱いているメスは炙って楽しみます 自然薯は揚げるとホクホクして甘いです



 ピーマン、ナス、シーチキンちくわ。ちくわにシーチキンを詰めて揚げると美味しいです



 しんこはカマスゴの小さいの。この季節の美味しいものの一つです。この酢の物は、かつては年寄りが喜んでいました。今の我が家では、ばあさんが喜びます。でも、最近は私も美味しいと思うようになりました

 今夜の酒は「梅の宿」の純米吟醸 飲みやすくて美味しい酒です

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>けーこさん</色>
ホタルイカはホタルイカでも、富山産のは大きくて立派なんですが、お値段は高く、これは小さな兵庫県産です。
でもこれで春の気分が十分味わえます{ルンルン}
北海道はまだ寒いのでホタルイカは採れないのでしょうか?
美味しいものはその土地に行くのが一番ですね{ハッピー}
あ、でもそれだったら、旅費がむちゃくちゃ高くつきますね{笑}{汗}
けーこ
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
ほたるいか が 羨ましい。
北海道でも 最近は売っていますが
お値段が高くて。
そちらで買うものの数倍します。
おまけに 鮮度が・・・
あー 羨ましい。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>愛子さん</色>
はい、カペリンじゃない方のシシャモです{魚}
年に一度、購入して食べています{YES}
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
本ししゃもって、なんちゃってシシャモじゃない本物のシシャモですね、ゴージャス!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事