毎日が遺言

それにしても今年は良く雨が降るなぁ

 朝から小雨が断続的に降っていた今日、午前中、非常勤の仕事に行ってて、2時ごろに戻ってきたときにはやんでいたので、今夜食べるキャベツを採りに畑に行こうと、着替えて外に出たら、降ってきた しばらくコタツに入ってウトウトしていたけど、一向にやむ気配がないので、合羽を着て採ってきました

 暦の上ではもう冬だとはいえ、いつもの晩秋の気温が戻ってきているので、畑に行くのも楽しみなんですが、こう雨が多いとねぇ… 米の収穫でも難儀したし、今年は雨に困らされる年なんでしょうね



 昨日UPできなかった昨夜の晩ご飯です。塩鮭(チリ産)、モヤシ炒め、ハヤトウリの炒め煮、アサリの吸い物、漬物類。チリ産の塩鮭は、独特の旨みがありますね



 昨日特に美味しかったのは、ハヤトウリの炒め煮。もらいもののハヤトウリと薄揚げ、ちくわ、ニンジンを炒めてから煮物にしたものですが、ハヤトウリの香りがほんのりとして、美味しかったです 鶏肉を入れると美味しいと思うんですが、ウチのばあさんが鶏肉を食べないのでね。



 今日の晩ご飯は、サワラの塩麹漬け、まいもの煮物、キャベツたっぷりミンチカツ、ハムカツ、付け合わせのキャベツの千切り、ハヤトウリとラディッシュとカニカマの酢の物、漬物類。小ぶりですが採りたてのキャベツは、甘くて美味しかったです



 酢の物には自家製の梅酢を使います。これだと、ハヤトウリの香りが引き立って、美味しいんですよ

 明日は冷え込みは強く、雨も降るんだとか。晴れの日がいいなぁ~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>はちさん</色>
ハヤトウリは煮物にすると、とても柔らかくなります。
味がよくしみるし、香りも残るので、美味しいですよ{ルンルン}
ハヤトウリはニガウリと同じように、畑の秋場所に植えると、よく実をつけてくれます。
我が家でも一度作りましたが、実ができすぎるので、作るのをやめました{笑}{汗}

> <色:#0000ff>孟嘗君さん</色>
はい、いつも訪問していただき、ありがとうございます{YES}
今後ともよろしくお願いいたします。
孟嘗君
http://yaplog.jp/mousyoukun/
こんにちは、
熱川のケンちゃん(孟嘗君)です。

よろしく!。
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
ハヤトウリ
煮物にも出来るんですね♪

シャクシャクとした食感が
美味しいですよねー

何年か前に、畑で作ったことがありますが
この辺ではあまり売ってないので
久しぶりに食べたくなりました
(´∇`)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事