今日は予定した作業が全部できました! だいたい7~8割で終わって、「今日はこの辺でカンニンしといたるわ!」と憎まれ口をたたくんですが(笑)、今日はスイスイとこなすことができました♪
午前中の、青梅収穫、タマネギの始末、苗代の世話、などに続き、午後はキュウリやカボチャの植え付け、草刈り、収穫などをしました。
明日は雨の予報なので、ゆっくり休めそうです♪v(^-^)v

道端に自生しているタチアオイが咲き始めました♪

畑の入り口にあるサツキも咲き始めています♪ 良い色をしているでしょう?

晩ご飯は、鮭のハラスの塩焼き、豚しゃぶの豆苗サラダ、タマネギのチン、野菜炒め&目玉焼き、漬物類。今夜の酒は、「越乃雪椿」と「春鹿」の純米酒です。

ヤオヒコで買った鮭のハラスを塩焼きにして、家族で楽しみました♪ うまく焼けましたよ!

一度食べた豆苗の根っこを水に浸けておいたら、食べられるほどに成長してくれました。そこで、豚しゃぶの豆苗サラダにしました。ゴマ油とポン酢の味わいが良いですね♪

今日収穫してきた晩生のタマネギを、さっそくレンジでチンしました。採りたての甘さは格別です♪

キャベツとタマネギとニンジンとを、ベーコンを加えて、オリーブオイルで炒め、ニンニクスライスと塩で味付けしたものの上に、目玉焼きをのせました。美味しいだけじゃなく、なんか、ゼイタク感が出ました(笑)。

食事中に花火の音がしたので、急いでパチリ。何の花火なのかは不明。隣町のイベントがあったんでしょうか? でも、思わぬ花火を見ると、ちょっと嬉しいですね♪

炭水化物が欲しかったので、「どん兵衛」の刻み揚げうどんを食べました。旨かった!

そのあと、今日収穫した豆類の皮むきを、妻と二人でしました。今年は、エンドウがダメでしたが、ソラマメは良いのがたくさん採れています。ありがたい!