見出し画像

毎日が遺言

施餓鬼供養

 午後は、夏野菜の世話をしたり、田んぼの草刈りをしたりしました。もうちょっとやりたかったけど、「もう少しやりたい時が終わり時」でいきます。(^-^)

 午後7時から、近くの放光寺で施餓鬼供養があったので、初めて行ってきました。母が施設に入ってくれて、「二人で出かけられる時に行っておこう」ということです。
 寺自体はかなり古い歴史を持っています(古事記だか日本書紀だかに記述がある)。今は黄檗宗(禅宗系)のお寺になっています。
 こじんまりとした本堂なんですが、10人ほどのお坊さんが読経なさっていました。
 そのあと、何やらいろいろと所作。供養の法要なんでしょうね。
 境内に入ると、かき氷がふるまわれています。二人でレモン味をもらいました。ちかちゃん、嬉しそうです♪
 金魚すくいもやっていますが、人が多かったので、しませんでした。来年はやろうかな?
 放光寺は小学校(母校)の裏にあって、小さなころから知っていたし、ときどき境内にも入ったりしているんですが、法要に行くのは初めてでした。実際に行って知ることができて、よかったな♪

 晩ご飯は、塩鮭(アラ)、コロッケ、野菜の旨煮、ほぼカニなど、漬物(ミョウガの塩麹漬け、キュウリの韓国風)。
 塩鮭のアラは、写真の1.5倍ほどの量で350円というお買い得品です♪ 安いし、味も美味しいので、この楽しみはやめられませんね。(^-^)b
 妻の手作りコロッケは、これまた妻の手作りケチャップで楽しみました♪
 我が家の名品の一つ、野菜の旨煮です。ニンジンが入っていないので色合いがイマイチですが、美味しいです♪
 最近お気に入りの「ほぼカニ」と、水ナス(自家製)、キュウリ(これも自家製)。「ほぼカニ」を食べるたびに「これ、カニやで!」と言ってしまいます。タラバガニ(ヤドカリ)じゃなくて、ズワイガニの方です。今日採ったばかりの水ナスもキュウリも、美味しかったな~!
 ミョウガの塩麴漬けです。ミョウガの辛みが穏やかになって、これは酒を飲めます!

 明日は、月曜日ですが祝日ですね。妻とちょっとお出かけしようかと思ってます。

コメント一覧

mirapapa
@sakurako62 sakurakoさん、おはようございます♪
いかがお過ごしですか?
昨夕は妻とプチお出かけでした。
今日は午後に、もう少し足を伸ばそうか(怪物くん?(笑))と思ってます😊
sakurakoさんも、どうか良い一日をお過ごしください♪
Unknown
ミラパパさん〰️☺️🌸
おはよう👋😃ございます🙇
お元気ですか〰️☺️🌸
今日は奥様🌸とお出かけなんですね😃💕
素敵な楽しい時間をお過ごし下さいね〰️☺️🌸
         sakurako
mirapapa
香里太郎さん、ありがとうございます♪
私の檀家のお寺ではこの行事がなくて、近隣自治会合同の同様のイベントがありますが、それも7月中です。
このお寺の施餓鬼供養はコロナで2年間おこなわれていなかったんですが、今年は実施されました。
お布施はなしです。
香里太郎
早いですね。うちのお寺は毎年、お盆が終わった次のに日盂蘭盆施餓鬼供養という名前で、行われます。でも、コロナ以降は我々は入れなくて、お寺さんだけでやっておられるようです。棚経もあって施餓鬼もあるので、お布施をどうしようかと思っています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事