1月3日の楽しみは、おせちの天ぷら 奥に盛ってあるのが、おせちの野菜などを天ぷらにしたもの。これが、味が染みておいしいんですよ あとは、昨夜のカニの足の端っこを使った味噌汁。ご飯とビールが同居するのは、まぁそんな感じです。 おせちの、ゴボウと、長芋と、レンコンと、棒だらと、タケノコと、コンニャクと、ひなご。中でも、長芋とコンニャクは、おせちで食べるのとはまた別の食感や味わいがあって、好きなんです~ カニ足の、爪がついている先っぽの方とか、足の付け根の三角のところとか、そういうのを集めて味噌汁にします。けっこうダシが出て、美味しいんですよ また、少ないながらも、身を取り出して食べる楽しみもあります。 ショウガの甘酢漬けで口直ししながら、たっぷりと楽しみました。美味しかったです~