
前栽の平戸つつじが咲いています。この色を見ると、春から夏に移っていくんだなぁと思います😊

タケノコは、でかいのが1本だけで、あとは細かなものが数本。でかさは、私の28cmの長靴からご推測ください。
この大きさだと、どなたかにお送りするにも適当な箱がない、大きな鍋がないと処理しにくい、ということで、今日の分は我が家で食べることにしました。メスだし、柔らかくて美味しいと思います😄

10あまり仕掛けてあるトラップのひとつに、スズメバチがかかっていました🐝 見たところオオスズメバチの女王蜂のようです。かなり大きいです。

10あまり仕掛けてあるトラップのひとつに、スズメバチがかかっていました🐝 見たところオオスズメバチの女王蜂のようです。かなり大きいです。
このトラップに4匹、別のトラップにも1匹かかっていました。いよいよスズメバチが巣作りを始めたようです。気をつけないと!

そのあと、早生タマネギを採ってきました。これは干さずにどんどん食べます。
晩生の収穫はもうひと月くらいあとなので、そちらには病気予防の薬剤を撒布しておきました。隣の畑のタマネギに病気の兆候が見えていました。広がらないように祈るばかりです🙏

お昼ごはんは、ピザとカップ麺。
ピザはニッポンハムの「石窯工房」のマルゲリータです。ヤオヒコで特価になっていたので買ってきました。値段のわりに美味しいし、特価なのでお得感があります♪
カップ麺は「サッポロ一番」塩ラーメン。これも特価で出ていたときに買い置きしておいたものです。塩ラーメンの味が好きだし、お得感満載♪
安くて美味しい昼ごはんを食べられて、ヤオヒコ様々です😆

畑で採ってきたタラの芽(日本古来ではないやつ)をさっと炒めたものと、まいも(里芋)の親芋のキムチをいっしょに食べて楽しみました♪

畑で採ってきたタラの芽(日本古来ではないやつ)をさっと炒めたものと、まいも(里芋)の親芋のキムチをいっしょに食べて楽しみました♪
これから、小松菜を採ってこようと思います。あとは、ちょこちょこっと草刈りしようかな?