
少し見にくいですが、掘るとこんなふうに親芋の周りに子芋孫芋がついていて、これを外します。

まいもはあ20株ほどでこれだけ採れました✌️ 今年は粒の大きいものが多くて、出来が良かったです😊
この中から、明日明後日あたりに植え付ける種芋を選びます。ある程度の大きさがあって、芽が見えかけているものを、50個ばかり選びました。
別に芋茎も20個ほど選びました。
畝の肥入れは先週に済んでいるので、あとは植え付けるだけです。

ずっと曇り空だったんですが、4時ごろにはこんな青空になっていました♪

桜も花の数が増えてきました♪

作業上がりにお菓子をひとつ。「可愛いみるくほう」という熊本のお菓子です。甘くて優しい味わいです♪ 美味しいです😋

晩ご飯は、サバの西京漬、麻婆ナス、エンドウと高野豆腐の炊き合わせ、漬け物。

小さなノルウェーサバの骨をとって西京漬にしたもので、ヤオヒコで安かったので買ってきました。それなりに良い味で、白いごはんが美味しかったです♪

切って素揚げして冷凍保存してあるナスを使った麻婆ナスです。花椒たっぷりで美味しくいただきました♪

これも冷凍保存してあるエンドウ豆を卵とじにし、高野豆腐と炊き合わせました。こういう柔らかな味わいは、ホッとしますね♪
今夜も満腹満足です!😆
空を見ながらですが、明日の午後からまいもを植え付けようかと思ってます。